Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае открыто крупнейшее месторождение циркония

Крупнейшее на планете месторождение редкого химического элемента циркония дальневосточные геологи обнаружили в 130 километрах к северу от посёлка Нелькан Аяно-Майского района на севере Хабаровского края. Об этом сегодня журналистам рассказала пресс-секретарь предприятия «Дальгеофизика» Елена Боярчук. Цирконий используется в промышленности для создания жаростойких и сверхпрочных конструкций, особого огнеупорного стекла. Основные месторождения этого металла расположены в США, Австралии и ЮАР. В России они известны в Мурманской области и Сибири.

Алгаминский участок на севере Хабаровского края, по оценкам учёных, может оказаться самым богатым в мире месторождением циркония. Запасы этого вещества оцениваются примерно в 200 – 400 тысяч тонн. Помимо циркония в этом районе геологи нашли проявления таких редкоземельных металлов, как тантал и ниобий.

В этом же Аяно-Майском районе Хабаровского края геологи открыли ещё одно перспективное месторождение в окрестностях Улканского хребта и одноимённой речки, впадающей в Учур. Здесь учёные описали две сотни проявлений руд бериллия, тантала, ниобия, циркония, лития, урана, тория и других полезных ископаемых.

«Сегодня мы пытаемся привлечь внимание и Роснедр, и частных инвесторов к ещё одному уникальному объекту в Хабаровском крае - Улканскому рудному району, — рассказал директор ОАО «Дальгеофизика» Владимир Филиппов. — Этот участок считается перспективным на выявление крупных месторождений комплексных редкоземельных руд».

Редкоземельные элементы незаменимы в производстве компьютерной техники, автомобилей, энергетике. До недавнего времени почти исключительным монополистом по производству этих металлов был Китай. Он поставлял на внешний рынок до 97 % неодима, диспрозия, церия и других веществ. Однако после того, как между КНР и Японией (один из основных потребителей редких земель) с новой силой разгорелся территориальный спор о принадлежности островов Сэнкаку (Дяоюйдао), Пекин вдруг резко сократил поставки дефицитного сырья. Сейчас мировые корпорации активно ищут альтернативные источники снабжения редкоземельных металлов.

Новые месторождения Хабаровского края находятся вблизи с главными потребителями стратегического сырья. Однако Алгаминский и Улканский районы пока недостаточно исследованы. Из-за труднодоступности изучение перспективных территорий очень дорогое. Пока геологи планируют детально обследовать месторождение циркония недалеко от села Нелькан. Работать здесь они будут ещё два сезона до 2016 года.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике