Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае открыто крупнейшее месторождение циркония

Крупнейшее на планете месторождение редкого химического элемента циркония дальневосточные геологи обнаружили в 130 километрах к северу от посёлка Нелькан Аяно-Майского района на севере Хабаровского края. Об этом сегодня журналистам рассказала пресс-секретарь предприятия «Дальгеофизика» Елена Боярчук. Цирконий используется в промышленности для создания жаростойких и сверхпрочных конструкций, особого огнеупорного стекла. Основные месторождения этого металла расположены в США, Австралии и ЮАР. В России они известны в Мурманской области и Сибири.

Алгаминский участок на севере Хабаровского края, по оценкам учёных, может оказаться самым богатым в мире месторождением циркония. Запасы этого вещества оцениваются примерно в 200 – 400 тысяч тонн. Помимо циркония в этом районе геологи нашли проявления таких редкоземельных металлов, как тантал и ниобий.

В этом же Аяно-Майском районе Хабаровского края геологи открыли ещё одно перспективное месторождение в окрестностях Улканского хребта и одноимённой речки, впадающей в Учур. Здесь учёные описали две сотни проявлений руд бериллия, тантала, ниобия, циркония, лития, урана, тория и других полезных ископаемых.

«Сегодня мы пытаемся привлечь внимание и Роснедр, и частных инвесторов к ещё одному уникальному объекту в Хабаровском крае - Улканскому рудному району, — рассказал директор ОАО «Дальгеофизика» Владимир Филиппов. — Этот участок считается перспективным на выявление крупных месторождений комплексных редкоземельных руд».

Редкоземельные элементы незаменимы в производстве компьютерной техники, автомобилей, энергетике. До недавнего времени почти исключительным монополистом по производству этих металлов был Китай. Он поставлял на внешний рынок до 97 % неодима, диспрозия, церия и других веществ. Однако после того, как между КНР и Японией (один из основных потребителей редких земель) с новой силой разгорелся территориальный спор о принадлежности островов Сэнкаку (Дяоюйдао), Пекин вдруг резко сократил поставки дефицитного сырья. Сейчас мировые корпорации активно ищут альтернативные источники снабжения редкоземельных металлов.

Новые месторождения Хабаровского края находятся вблизи с главными потребителями стратегического сырья. Однако Алгаминский и Улканский районы пока недостаточно исследованы. Из-за труднодоступности изучение перспективных территорий очень дорогое. Пока геологи планируют детально обследовать месторождение циркония недалеко от села Нелькан. Работать здесь они будут ещё два сезона до 2016 года.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow