Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Магадане стартовала топливная навигация

Первая партия угля для Магаданской ТЭЦ доставлена в рамках Северного завоза. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Магаданэнерго», «всего 24,5 тыс. тонн кузбасского угля привез сухогруз «Золото Колымы». Еще один теплоход – «Золотая Колыма» находится на погрузке в порту Восточный. В ближайшие дни он отправится в Магадан и доставит еще 27,7 тыс. тонн угля».

До ноября теплоходы со стратегическим грузом пришвартуются в морском торговом порту еще восемь раз. Для успешного прохождения отопительного сезона 2014-2015 гг. Магадану потребуется 257 тыс. тонн твердого топлива. «Магаданэнерго» направит на новый Северный завоз 1 млрд 366 млн рублей.

По информации пресс-службы, для обогрева колымской столицы энергетики используют кузбасский уголь, который добывают на Талдинском разрезе Кемеровской области.

«Несмотря на то что топливо преодолевает неблизкий, сложный путь, такой способ его доставки более выгоден. Привоз местного аркагалинского угля с Кадыкчанского разреза, который находится в 700 км от Магадана, обошелся бы гораздо дороже», - говорится в сообщении. Кроме того, кузбасский уголь обладает более высокой теплоотдачей. Это значит, что во время отопительного сезона его требуется меньше, чем аркагалинского.