Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Сахалинской области производство свинины вырастет в 3 раза

Более чем в три раза возрастет производство свинины в Сахалинской области благодаря реализации нескольких инвестиционных проектов.

Свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов в селе Таранай Анивского района станет одним из самых современных производств как в регионе, так и на Дальнем Востоке в целом. Компания "Мерси Инвест Групп" уже завершила в рекордно короткие сроки строительно-монтажные работы на объекты, уже завезено маточное поголовье свиней. Кроме того, в планах — строительство убойного цеха и комплексной системы очистки стоков. К производству мясной продукции ежегодным объемом около 1,5 тысячи тонн свинины в живом весе комплекс свинокомплекс должен приступить в августе 2015 года. Возможно, компания построит и другой комплекс, уже на 50 тысяч голов, а также комбикормовый завод мощностью 50 тысяч тонн ежегодно, что позволит полностью закрыть потребности региона в этой продукции.

"В случае успешной реализации проектов производство свинины на Сахалине вырастет более чем в три раза по сравнению с сегодняшним днем, что значительно увеличит самообеспеченность островного региона мясом, — сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. — Также может быть создано около 500 рабочих мест, что крайне важно для Анивского городского округа, развития здесь сельских территорий".

С 2013 года в регионе реализуются и другие проекты — по модернизации совхоза "Тепличный", созданию полного цикла по выращиванию и переработке сельхозпродукции в Красногорске и бойлерного производства на птицефабрике "Островная". Два животноводческих комплекса для крупного рогатого скота возведут в селах Огоньки и Медвежье.

"Убежден, что отдача от этого будет большая. И уже вскоре это почувствуют сахалинцы. Скажу, что уже сейчас, по итогам 9 месяцев этого года в сравнении с 2013 годом, в Сахалинской области на 4% вырос объем производства молока, на 5% — яиц, поголовье свиней увеличилось более чем на 5%. Наша задача сделать все, чтобы в ближайшие годы островные сельхозпредприятия стали более крепкими, а их продукция пользовалась высоким спросом среди островитян", — подчеркнул глава Сахалинской области.