Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В состав акционеров авиакомпании «Аврора» могут войти минимум четыре субъекта ДФО

Как минимум четыре дальневосточных региона могут войти в состав акционеров авиакомпании «Аврора» (подконтрольна ОАО «Аэрофлот»), выкупив часть пакета акций компании у Сахалинской области.

Как сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, «Приморский край хочет купить у нас пакет акций авиакомпании, они нас теребят».

«Но мы пока не можем пойти им навстречу, так как только что сами купили пакет акций у «Аэрофлота» и теперь должны узаконить, поставить на баланс, а потом пойти на процедуру продажи части своего пакета», - сказал он.

«Также в акционеры хочет войти Магаданская, Амурская и Еврейская автономные области. Чукотка и Хабаровский край изучают этот вопрос», - добавил губернатор.

В распоряжении Сахалинской области находится 49% акций ОАО «Авиакомпании «Аврора». 1 ноября 2013 года депутаты Сахалинской областной думы одобрили покупку акций за 181 млн рублей. Одним из аргументов со стороны правительства региона в пользу приобретения доли в «Авроре» стало непосредственное участие области в решениях компании и присутствие в совете директоров. 51% акций остался у «Аэрофлота».

ОАО «Авиакомпания «Аврора» создано по решению «Аэрофлота» путем объединения подконтрольных ему «Владивосток Авиа» и «Сахалинские авиатрассы». Основная цель авиакомпании - содействие социально-экономическому развитию дальневосточного региона через систему более эффективных и доступных пассажирских перевозок.