Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Таиланде произошел военный переворот

Командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha) выступил вчера с телевизионным обращением, объявив о военном перевороте в стране, сообщил телеканал Россия- 24.

Он заявил о приостановке действия конституции страны, принятой в 2007 г., и роспуске правительства Таиланда. Кроме того, генерал объявил о введении комендантского часа с 22:00 до 5:00 по местному времени. В своем обращении он отметил:
 “Военные силы Таиланда были вынуждены взять власть под контроль, для того чтобы быстро восстановить порядок и вновь вернуть мир обществу страны, а также чтобы обеспечить проведение реформ политической, экономической и социальной структуры Таиланда”.


До телеэфира генерал провел встречу с представителями оппозиции. Однако затем командующий объявил переговоры бессмысленными и приказал задержать всех оппозиционеров, которые в них участвовали.

Переворот стал итогом политического кризиса, который начался с массовых протестов и столкновений, которые начались в Таиланде в ноябре 2013 г.

Напомним, что 9 декабря 2013 г. премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов. Выборы прошли в 2 февраля 2014 г. Однако из-за массовых протестов многие избирательные участки были закрыты. 21 марта 2014 г. Конституционный суд Таиланда признал результаты выборов недействительными. Власти объявили о планах по повторному проведении парламентских выборов в июле.

7 мая Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министра страны Йинглак Чинават должна освободить занимаемую должность, обвинив ее в незаконном увольнении секретаря Совета национальной безопасности в 2011 г.

Это уже 12-й по счету военный переворот в Таиланде, с того момента как в 1932 г. страна перешла от абсолютной к конституционной монархии.