Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Японии придумали новый способ очистки воды на АЭС Фукусима

Правительство Японии и оператор Токио Электрик Пауэр (TEPCO), контролирующий работу АЭС Фукусима, рассматривают план перекачки загрязненных подземных вод из скважин в районе АЭС в Тихий океан после предварительной очистки от большинства радиоактивных веществ, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на японскую газету Yomiuri Shimbun.

Планируется перекачка загрязненной воды из 42 скважин с 1-го по 4-ый реакторы. За счет сокращения подземных вод ожидается сдержать распространение загрязненной воды в 3-тий реактор и турбинное отделение.TEPCO ожидает, что сможет уменьшить количество проникающей в турбинное отделение воды почти в 2 раза. В настоящее время в отделение просачивается 300-400 тонн в сутки, планируется снизить этот объем до 200 тонн.

Как сообщают в TEPCO, наряду с возведением ледяной стены вокруг АЭС, с целью заморозить грунт под реакторами, успешная перекачка воды в океан может стать одной из ключевых мер для борьбы с загрязненной водой на АЭС. Однако, на сегодняшний день геометрия подземных тоннелей препятствует полному замораживанию радиоактивной воды и пока прогресса в этом проекте достигнуто не было. Поэтому утечки радиоактивной воды продолжаются и новый предложенный способ перекачки воды может стать единственным решением проблемы.