Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вьетнамские студенты будут учиться во Владивостоке

Министерство образования России увеличило квоту для вьетнамских студентов, которые желают учиться в Дальневосточном федеральном университете. Об этом на 17-м заседании межправительственной российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству заявил заместитель главы минобрнауки Александр Климов.

«У нас хорошие отношения с вьетнамской стороной в области образования. Кроме того, в области науки серьёзные позитивные сдвиги. В настоящее время отобран ряд проектов, которые в дальнейшем будут совместно финансироваться на паритетной основе, - цитирует его слова информационное агентство "Интерфакс-Дальний Восток". - Есть ряд тем, которые интересны в связи с тем, что Вьетнам находится в особенных климатических условиях. Речь идёт о медицине, сельском хозяйстве, адаптации различных технических устройств к работе в жёстких условиях высокой влажности».

Повышенный интерес вьетнамцы проявляют к атомной энергетике. По словам ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца, который также принял участие в работе совместной комиссии, в этом году студенты из СРВ смогут учиться за счёт бюджета. Соответствующие договорённости уже подписали представители ДВФУ и компания «Росатом».

«Первые 80 вьетнамских студентов уже приступили к обучению. В течение года они будут изучать русский язык и с 2015 года приступят к обучению по выбранной специальности, - приводит слова ректора ИТАР-ТАСС. - Во Вьетнаме планируется строительство нескольких атомных реакторов, обслуживание каждого требует от тысячи до двух тысяч специалистов».

В этом году Россия выделила в ведущих вузах страны 600 бюджетных мест для молодых вьетнамцев. Студенты-атомщики, которые получат образование во Владивостоке, смогут найти работу на новых АЭС. «Росатом» сейчас приступает к строительству в этой тропической республике первой атомной станции «Ниньтхуан-1». Она начнёт вырабатывать ток уже в 2020 году. Всего во Вьетнаме в ближайшее время появятся 13 объектов ядерной энергетики. Закрыть кадровый вопрос помогут преподаватели ДВФУ.