Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ветровые электростанции для низких температур разработают во Владивостоке

Совместные исследования в области создания средне- и малогабаритных ветровых электростанций, приспособленных для работы в условиях низких температур, характерных для российского Дальнего Востока, начнут проводить в начале текущего года ДВФУ и японская компания WINPRO из Ниигаты. Особенностью предлагаемых технологий является возможность выработки электроэнергии даже при небольших скоростях ветра (от 1 м./сек.) и низкий уровень шума и вибрации.

Между Дальневосточным Федеральным университетом и компанией WINPRO из Ниигаты, занимающейся разработкой технологий в области возобновляемых источников энергии, подписано соглашение о сотрудничестве. Компания WINPRO рассчитывает на возможность создания условий для производства и продаж оборудования для ветряных электростанций в Приморском крае. Для ДВФУ это сотрудничество послужит хорошей площадкой для использования своих исследовательских возможностей на базе современных технологий WINPRO.

Компания WINPRO уже сейчас производит «гибридные» электрогенераторы, сочетающие ветровые и солнечные генераторы с использованием литиевых аккумуляторов. Сотрудничество компании с ДВФУ может открыть широкие возможности для совершенствования имеющихся и разработки новых технологий в области использования энергии биомассы и топливных батарей. В рамках соглашения о сотрудничестве компания WINPRO поставит пробную партию «гибридных» (солнечно-ветровых) генераторов для уличного освещения кампуса ДВФУ. На основании полученного опыта намечается продвижение и на рынки других стран, в частности стран ЕС.