Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти отказались от идеи расширения границ Севморпути

Власти отказались от идеи расширения границ Севморпути
Фото: pixabay.com

Минвостокразвития, Минтранс, МИД и «Росатом» решили отказаться от идеи расширения границы Северного морского пути (СМП). Главная причина в том, что могут возникнуть противоречия с международным правом.

Как сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к участникам совещания у вице-премьера Юрия Трутнева, который возглавляет госкомиссию по Арктике, больше всего против выступал «Росатом». В ведомстве считают, что технически можно внести изменения в Кодекс торгового мореплавания, однако тогда действие правил плавания по Севморпути автоматически расширится на новые акватории, а это вызовет противоречия с международным правом. 

Сейчас прибрежные государства могут в пределах исключительной экономической зоны устанавливать особые правила для судов только в покрытых льдами районах. Из-за глобального потепления доказать наличие льдов в акваториях сложно, а ряд портов, которые хотели включить в состав Севморпути, вообще не замерзает.

В мае Юрий Трутнев поручил профильным ведомствам вместе с «Росатомом» обсудить идею расширения границ СМП, включив в них акватории Баренцева, Белого, Печорского, Берингова и Охотского морей. Это позволило бы обеспечить к 2024 году перевозку по Севморпути 80 млн тонн грузов ежегодно.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика