Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Севморпуть может расширить границы вдвое

Севморпуть может расширить границы вдвое
Фото: pixabay.com

Почти вдвое могут быть расширены границы Севморпути за счет акватории от Мурманска до Сахалина. Такое предложение внес полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на заседании госкомиссии по развитию Арктики.

Как сообщает «Коммерсант», предлагается включить акватории Берингова, Печорского, Баренцева, Белого и Охотского морей. В связи с этим планируется внести изменения в кодекс торгового мореплавания (КТМ). Соответствующие поручения по реализации вопроса дали Минтрансу, Минвостокразвития, МИДу и «Росатому».

Границы Севморпути обозначены Карскими воротами на западе и бухтой Провидения на востоке из-за особенностей международного права, связанных с замерзаемостью морей. По словам экспертов, при внесении изменений в КТМ возникнут противоречия с международным правом из-за автоматического расширения действия правил мореплавания на новые акватории.

Кроме того, в Арктике с 2017 года действует так называемый Полярный кодекс, а предлагаемая география СМП выходит далеко за его пределы. И это, по словам экспертов, может быть неадекватно воспринято международной морской общественностью.

В конце прошлого года план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года утвердили в правительстве России. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Накануне Владимир Путин поручил проработать идею поставок рыбы, добытой на Дальнем Востоке, по Севморпути

В конце прошлого года правительство России рассчитывало, что объем перевезенных грузов по Северному морскому пути к 2035 году достигнет 160 млн тонн. Как заявил заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков, это в два раза превышает показатели, запланированные на 2024 год.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика