Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии назвали точные суммы строительства Ленского моста

В Якутии назвали точные суммы строительства Ленского моста
Фото: sakha.gov.ru

Власти Якутии опровергают информацию о стоимости моста через реку Лена в размере 120 млрд рублей. Они заявляют, что на начальном этапе строительства бюджетные средства вообще не понадобятся.

По информации пресс-службы республиканского правительства, капитальный грант составит 54,3 млрд рублей, расходы на инвестиционный платеж – 40,9 млрд рублей, эксплуатационный платеж – 25,3 млрд рублей. В сумме получается 120 млрд рублей, однако не все эти деньги выделит бюджет Якутии.

Расходы на инвестиционной стадии реализации проекта оцениваются в 83,4 млрд рублей. Причем первыми деньги будут вкладывать частные инвесторы. По концессионному соглашению они должны профинансировать разработку проектно-сметной документации и другие расходы на сумму 29,1 млрд рублей.

В 2021 году должны начаться строительные работы, из федерального бюджета будут поэтапно поступать средства в общем объеме 47,9 млрд рублей. И только к 2025 году республика направит свою часть – 6,4 млрд рублей. Поступят они в виде капитального гранта из Дорожного фонда. Он в свою очередь с 2024 года, согласно новым правилам, будет пополняться за счет отчислений по акцизам на нефтепродукты. Что касается расходов на эксплуатацию, то на ближайшие 19 лет, если суммировать их с инвестиционными вложениями, их сумма составит 20,2 млрд рублей. 

Накануне в Минтрансе заявили, что в имеющихся бюджетных проектировках деньги на проект строительства Ленского моста не предусмотрены. Премьер-министр правительства Якутии Владимир Солодов в интервью EastRussia рассказал, что проект еще не вписан в федеральный бюджет, однако финансовая модель составлена так, что инвестор будет производить проектные работы за свой счет. Концессионер заявил, что на начальном этапе строительства не потребуются деньги из федерального бюджета. Изыскания оплатит консорциум «Ростеха» и группы «ВИС».



23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика