Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минтранс: деньги на Ленский мост в бюджете не предусмотрены

Минтранс: деньги на Ленский мост в бюджете не предусмотрены
Фото: pixabay.com

В федеральном бюджете не предусмотрели деньги на строительство автомобильного моста через реку Лена в Якутии. В Минтрансе заявляют, что в имеющихся бюджетных проектировках средства на проект не предусмотрены.

Как сообщает ТАСС, Минтранс высказал ряд замечаний к проекту концессионного соглашения для строительства моста, однако ответа по ним так и не получило.

Победителем торгов на строительство Ленского моста стал консорциум группы «ВИС» и «РТ-Развитие бизнеса» — «Национальная инфраструктурная компания». При этом финансовый партнер и условия кредитования определятся после проведения переговоров с финансирующими организациями и после заключения концессионного соглашения. Его планируют подписать в феврале.

На этой неделе премьер-министр правительства Якутии Владимир Солодов в интервью EastRussia сообщил, что проект строительства моста еще не вписан в федеральный бюджет, однако финансовая модель составлена таким образом, что инвестор будет производить проектные работы за свой счет, не дожидаясь выделения средств.

Летом прошлого года проект строительства Ленского моста вошел в нацпрограмму по развитию Дальнего Востока. Его стоимость оценивают в более чем в 54 млрд рублей. По мнению главы региона Айсена Николаева, эти деньги окупятся в будущем. Мостовой переход позволит экономить до четырех млрд рублей ежегодно на северном завозе. Переход построят в самом узком месте Лены вблизи села Табага, которое находится в 30 км выше Якутска. Работы намерены завершить до 2025 года.

26 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика