Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Частного концессионера выбрали для Ленского моста

Частного концессионера выбрали для Ленского моста
Фото: www.sakha.gov.ru

В Якутии выбрали частного концессионера по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильного моста через реку Лена. Конкурс выиграла компания, представляющая консорциум Госкорпорации Ростех и Группы «ВИС».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, консорциум подал частную концессионную инициативу, которая тщательно проработана как с экономической, так и с технической стороны. По словам вице-премьера правительства Якутии Кирилла Бычкова, это единственное серьезное предложение инвестора, обеспеченное всеми необходимыми ресурсами и дающее уверенность в том, что заявленные цели и обязательства будут выполнены.

Летом прошлого года проект строительства моста через реку Лена вошел в нацпрограмму по развитию Дальнего Востока. Его стоимость оценивают в более чем в 54 млрд рублей. По мнению главы региона Айсена Николаева, эти деньги окупятся в будущем. Мостовой переход позволит экономить до четырех млрд рублей ежегодно на северном завозе.

В ноябре 2019 года строительство объекта одобрил президент РФ Владимир Путин. Специалисты уже выбрали место для будущего гиганта – в самом узком месте Лены вблизи села Табага, которое находится в 30 км выше Якутска. Работы намерены завершить до 2025 года.