Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВИС: бюджетные деньги для Ленского моста пока не понадобятся

ВИС: бюджетные деньги для Ленского моста пока не понадобятся
Фото: pixabay.com

На начальном этапе строительства моста через реку Лена в Якутии не потребуются деньги из федерального бюджета. Изыскания оплатит концессионер — консорциум «Ростеха» и группы «ВИС».

Как сообщает пресс-служба группы «ВИС», по условиям проекта концессионного соглашения, все проектно-изыскательские работы должны быть выполнены за счет концессионера. Бюджетное финансирование может потребоваться на инвестиционной стадии проекта — с 2021 по 2024 годы.

Поскольку концессионное соглашение еще не подписано, заявку на выделение федерального гранта для проекта не подавали. При этом еще не определена конечная стоимость капитальных затрат на сооружение моста. Ее определят после завершения проектирования и прохождения госэкспертизы.

Накануне в Минтрансе заявили, что в имеющихся бюджетных проектировках деньги на проект строительства Ленского моста не предусмотрены. Как рассказал в интервью EastRussia премьер-министр правительства Якутии Владимир Солодов, проект еще не вписан в федеральный бюджет, однако финансовая модель составлена так, что инвестор будет производить проектные работы за свой счет.

Летом прошлого года проект строительства Ленского моста вошел в нацпрограмму по развитию Дальнего Востока. Его стоимость оценивают в более чем в 54 млрд рублей. Переход построят в самом узком месте Лены вблизи села Табага.

Победителем торгов на строительство моста стал консорциум группы «ВИС» и «Ростеха» — «Национальная инфраструктурная компания». Работы намерены завершить до 2025 года.