Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вспышка коронавируса произошла в трех интернатах в Якутии

Вспышка коронавируса произошла в трех интернатах в Якутии
Фото: pixabay.com

Сразу в нескольких районах Якутии произошла вспышка коронавируса в психоневрологических интернатах. Случаи заболевания подтверждены сразу в трех ПНИ.

По информации пресс-службы правительства Якутии, во всех трех учреждениях сейчас проводятся служебные проверки, каждый случай заболевания будет рассматриваться отдельно. В ПНИ создадут карантинные зоны для больных, которые будут курировать медучреждения республики. На время персонал усилели дополнительным штатом соцработников.

Первое время заболевание протекало бессимптомно. Пока не был подтвержден коронавирус, у заразившихся не было симптомов ОРВИ и повышения температуры.

Среди всех постояльцев ПНИ подтверждено около 100 случаев коронавируса. По мнению главы Якутии Айсена Николаева, вспышки заболевания в условиях строгого карантина говорят о том, что руководство Минздрава республики не сделало выводы после случая в Томмотском интернате. И в отношении сотрудников министерства, в чьем ведомстве находятся соцучрждения, будут приняты решения о персональной ответственности.

Всего в республике действует 46 стационарных  учреждений соцобслуживания, где проживает около трех тыс. престарелых и инвалидов. С 1 апреля они находятся на строгой изоляции: персонал работает по две недели, постоянно проходит анализы на коронавирус перед сменой.

Вспышка коронавируса в Томмотском интернате была выявлена после прокурорской проверки 13 июля. Руководителя ПНИ отстранили от должности, а затем возбудили уголовное дело.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика