Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Введение электронных путевок просят отложить в Хабаровском крае

Введение электронных путевок просят отложить  в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
Систему «Электронная путевка» снова просят отложить депутаты Закдумы Хабаровского края. Введение новой системы, по мнению депутатов, только усложни выход из кризиса предприятиям туротрасли.

По информации пресс-службы Закдумы Хабаровского края, депутаты обсудили введение федерального закона о внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Депутаты предложили перенести дату вступления его в силу из-за критического состояния туротрасли.

 По словам начальника отдела аналитической работы и организации туристической деятельности комитета по туризму министерства культуры края Валентины Неретиной, сейчас у предпринимателей только накапливаются долговые обязательства. Это выплата зарплаты, аренда, оплата коммунальных услуг. Из-за пандемии возобновления международного туризма следует ожидать только в конце 2021 года. 

Кроме того, из-за снижения покупательской способности планируется сложный и длительный выход отрасли из кризиса. А дополнительная нагрузка по работе с единой информационной системой электронных путевок скажется на туроператорах негативно.

По данным Валентины Наретиной, в Хабаровском крае отменились туры у 10,8 тыс. человек, которые не полетели в Таиланд, Китай и Вьетнам. Из федерального бюджета выделено 3,5 млрд рублей на восстановление отрасли, но из этой суммы будет выплачиваться только стоимость неиспользованной транспортной перевозки. Решения по возврату остальной части путевки пока нет.

 Депутаты предложили начать вводить электронные путевки с 1 января 2023 года. Сама система «Электронная путевка» начала разрабатываться еще с 2015 года Ростуризмом. Система должна стать новым инструментом госрегулирования туристской отрасли и защищать права туристов. В ней будут собираться все данные о турах, которые приобретены гражданами через туристические компании. Если нужные данные не будут внесены в систему, туроператора могут оштрафовать.
3 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика