Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ввод моста Благовещенск – Хэйхэ в эксплуатацию могут отложить до осени 2020 года

Начало эксплуатации трансграничного автомобильного моста через реку Амур Благовещенск – Хэйхэ могут отложить до осени 2020 года. Как сообщил ТАСС губернатор Амурской области Василий Орлов, если мост будет механически готов к концу 2019 года, понадобится еще три-четыре месяца на пусковые работы и оформление. Основной пункт пропуска должен заработать в конце лета – начале осени 2020 года. Пока сроки сдвигаются на полгода, возможно, что появятся новые.

Выходом из этой ситуации может стать создание на полгода временного пункта пропуска. Он не сможет обслуживать пассажиров, но будет обслуживать грузовой транспорт. Региональные власти предлагали построить пункт пропуска в рамках концессионного соглашения и передать безвозмездно в собственность государствую, однако законодательство и нормативная база не позволяют это сделать. Из-за этого пришлось пойти по более сложному пути и заложить деньги в госпрограмму.

Ранее на пункт временный пункт пропуска в Амурской области выделили больше 1,6 млрд рублей. Под строительство уже определили площадку. 

По плану мост через Амур должны достроить в конце 2019 года, а в эксплуатацию ввести весной 2020-го. Стыковка пролетного строения российской и китайской частей моста намечена на март 2019 года.