Поделиться
Вывозить больше 10 кг заготовленной любительской икры могут разрешить с Камчатки
Поделиться

Для вывоза икры с Камчатки, заготовленной легально, в ходе любительского рыболовства, разработают правовой механизм. Местные власти считают, что нужно разрешить рыбакам-любителям, заготовившим икру в ходе лососевой путины, беспрепятственно вывозить ее, даже если вес деликатеса превышает установленные десять кг.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Камчатского края, соответствующее поручение дал губернатор региона Владимир Солодов. По его словам, режим любительского рыболовства позволяет легально заготовить объем икры, превосходящий 20 кг.

«Мы понимаем, что в основном перевозкой занимаются не рыбаки-любители, а браконьеры или посредники, перевозящие незаконно добытые водные биоресурсы. Необходимо создать четкий, прозрачный и не слишком сложный юридический механизм без необходимости регистрироваться рыбаку-любителю в системе “Меркурий” и других действий, которые фактически нереализуемы», – заявил Владимир Солодов.

Сейчас для вывоза в авиабагаже красной икры весом более десяти кг необходимо предоставить чек, сертификаты, декларации. Кроме того, на таре обязательно должна быть маркировка. В аэропорту при отсутствии икры в багаже или ручной клади пассажиру выдают зеленую наклейку, если при нем есть икра весом менее десяти кг – выдают желтую наклейку. Бирка красного цвета означает, что вывезти планируют икру непромышленного изготовления в объеме более десяти кг.

С 1 ноября один авиапассажир сможет вывезти с Камчатки не более десяти кг немаркированной красной икры в ручной клади или багаже. Эксперимент будет действовать до августа 2025 года. Власти региона будут ежегодно отчитываться о ходе и результатах эксперимента.

По предварительным подсчетам, ежегодно с полуострова под видом личного багажа вывозят более 500 тонн икры. При этом в аэропорту города Елизово постоянно присутствуют люди, которые предлагают пассажирам за деньги взять попутный груз.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Камчатский шеф Кирилл Соболев: хотел стал летчиком, а получилось – поваром

Шеф-повар камчатского ресторана «Нерка. Рыба красная» Кирилл Cоболев рассказывает о тонкостях тихоокеанской кухни на полуострове и о том, как судьба привела его на кухню.

Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический фьюжн Камчатки

Шеф-повар ресторана «Pastrami. Мясо. Рыба. Вино» Рудольф Хохряков делится с жителями и гостями Камчатки собственным видением гастрономического совершенства. Его фишка — сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, кулинарных традиций разных стран, которое складывается во вполне понятное, гармоничное и изысканное блюдо.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Шеф Павел Васильев: камчатская кухня интересна и туристам, и местным жителям

Интерес туристов к локальной кухне, которую еще называют кухней нулевого километра, понятен: всегда хочется узнать, чем живет местность, которую ты исследуешь, посещая впервые. При этом немаловажно, что местные продукты не претерпевают логистических трудностей, оставаясь максимально свежими, особенно если речь идет о рыбе и морепродуктах. Если говорить о потребности в оригинальности рецептов, креативной подаче и комфортной атмосфере заведения — здесь запрос есть и от гостей, и от местных жителей.

Сегодня EastRussia рассказывает о камчатском ресторане «Наше место» и его шеф-поваре Павле Васильеве.

Читать полностью
Поделиться
Хочу и буду! 10 студентов выиграли стажировку на туристических объектах Камчатки

Всего на конкурс, цель которого — привлечение молодых специалистов в Камчатский край и популяризация Камчатки как региона, комфортного для жизни и работы, зарегистрировались 102 человека из 19 городов страны.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Александр Петровец

Александр Петровец, 40 лет. Родился в Петропавловске-Камчатском, вырос и закончил школу в поселке Палана на севере полуострова. Вернувшись в Петропавловск для продолжения учебы, остался жить там. Закончил Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «Прикладная информатика в сервисе». Создатель ансамбля «Банго-Банго» – национальные корякские танцы и брейкданс. Женат, двое дочерей. Официально работает учителем технологии в школе – обучает детей основам видеосъемки и монтажа (четыре урока в месяц – путешествовать успевает). Два года назад посвятил себя блогингу и путешествиям.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Поделиться
Бизнес+волонтеры=сохранение природы

«Сохранить, восстановить, приумножить!» – слоган экологической повестки, актуальный в России и мире. Как наиболее эффективно продвигать ответственное потребление и обязанность компенсировать вред экологии, молодые экоактивисты обсуждали вместе с представителями крупных российских корпораций, которые, в свою очередь, делились опытом реализации экологических проектов.

Читать полностью
Больше материалов