Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вывозить больше 10 кг заготовленной любительской икры могут разрешить с Камчатки

Вывозить больше 10 кг заготовленной любительской икры могут разрешить с Камчатки
Фото: kamgov.ru

Для вывоза икры с Камчатки, заготовленной легально, в ходе любительского рыболовства, разработают правовой механизм. Местные власти считают, что нужно разрешить рыбакам-любителям, заготовившим икру в ходе лососевой путины, беспрепятственно вывозить ее, даже если вес деликатеса превышает установленные десять кг.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Камчатского края, соответствующее поручение дал губернатор региона Владимир Солодов. По его словам, режим любительского рыболовства позволяет легально заготовить объем икры, превосходящий 20 кг.

«Мы понимаем, что в основном перевозкой занимаются не рыбаки-любители, а браконьеры или посредники, перевозящие незаконно добытые водные биоресурсы. Необходимо создать четкий, прозрачный и не слишком сложный юридический механизм без необходимости регистрироваться рыбаку-любителю в системе “Меркурий” и других действий, которые фактически нереализуемы», – заявил Владимир Солодов.

Сейчас для вывоза в авиабагаже красной икры весом более десяти кг необходимо предоставить чек, сертификаты, декларации. Кроме того, на таре обязательно должна быть маркировка. В аэропорту при отсутствии икры в багаже или ручной клади пассажиру выдают зеленую наклейку, если при нем есть икра весом менее десяти кг – выдают желтую наклейку. Бирка красного цвета означает, что вывезти планируют икру непромышленного изготовления в объеме более десяти кг.

С 1 ноября один авиапассажир сможет вывезти с Камчатки не более десяти кг немаркированной красной икры в ручной клади или багаже. Эксперимент будет действовать до августа 2025 года. Власти региона будут ежегодно отчитываться о ходе и результатах эксперимента.

По предварительным подсчетам, ежегодно с полуострова под видом личного багажа вывозят более 500 тонн икры. При этом в аэропорту города Елизово постоянно присутствуют люди, которые предлагают пассажирам за деньги взять попутный груз.