Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия и Камчатка стали лидерами в России по количеству бедных

Якутия и Камчатка стали лидерами в России по количеству бедных
Фото: pixabay.com
Чукотка вошла в число регионов, доходы жителей которых оказались самыми большими в России. Еще несколько субъектов ДФО показали противоположный результат — доля жителей, находящихся за чертой бедности стала самой большой в Якутии и на Камчатке.

По данным исследования РИА Новости, самые большие доходы — у жителей Ямало-Ненецкого и Ненецком автономных округов, а также Чукотки. Четвертое место заняла Магаданская область. Эти регионы стали лидерами рейтинга по доходам населения. Его составили на основе соотношения медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте в 2018 году. В первую десятку также вошла Сахалинская область. В последней десятке оказалась Еврейская автономная область.

При составлении рейтинга учитывалась и доля населения, живущая за чертой бедности. Как отмечают авторы исследования, некоторая часть таких людей на самом деле испытывает не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борется в финансовом плане за свое выживание. По России 2,1% населения имеет доходы меньше половины от прожиточного минимума. Это можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой, уточняют эксперты.

Ранее Счетная палата России заявила, что считает маловероятным существенный рост реальных доходов населения по итогам 2019 года. По оценкам аудиторов, в этом году не удастся снизить и уровень бедности.