Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия и «Газпром» формируют центр газодобычи

Главным проектом развития нефтегазового комплекса Республики Саха (Якутия) является формирование Якутского центра добычи газа в рамках Восточной газовой программы, реализуемой ОАО «Газпром», заявил Постоянный представитель республики при Президенте РФ Алексей Стручков.

Как сообщает пресс-служба Постпредства РС (Я) при Президенте РФ, на Международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске А.Стручков отметил, что особое внимание Правительство Якутии уделяет взаимодействию с ОАО «Газпром». Прежде всего, это касается ввода в эксплуатацию месторождений, имеющих федеральное значение и формирующих Якутский центр газодобычи, основным месторождением в котором считается Чаяндинское.

«Важнейшим вопросом взаимодействия сторон является реализация утвержденной в 2010 году Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия). Правительство Якутии и «Газпром» решают задачи по созданию инфраструктуры для развития рынка газомоторного топлива и расширению рынка использования компримированного природного газа в качестве газомоторного топлива», - цитирует пресс-служба слова А.Стручкова.

По его словам, в соответствии с Долгосрочной Программой социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года добыча природного газа к 2030 году составит 31 млрд м3, нефти – 15 млн тонн, газового конденсата – 537 тыс.тонн. Доля продукции нефтегазового комплекса в валовом региональном продукте к этому периоду составит 35%.