Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония сделала России представление из-за геологоразведки возле Курил

Япония сделала России представление из-за геологоразведки возле Курил
Фото: pixabay.com

Япония сделала представление России из-за проведения геолого-разведочных работ в Охотском море, в том числе в районе Курил. На пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга заявил, что это не совпадает с позицией Японии по четырем северным островам.

Как пишет РИА Новости, Суга сообщил, что правительство Японии по-прежнему намерено продолжать переговоры с Россией о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора. Сейчас власти Страны восходящего солнца недовольны проведением геологических изысканиях в Охотском море. Они идут на территории между Сахалином, Камчаткой и Курильскими островами. При этом Россия ранее уведомила Японию о работах и отметила, что они продлятся три месяца.

Северными территориями в Японии называют южную часть Курильских островов. По итогам Второй мировой войны Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи отошли России, однако в азиатской стране их считают своими и уже не раз открыто заявляли об этом.

В феврале глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации. Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор на условиях Японии или в обмен на инвестиции.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика