Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японская судоходная корпорация ограничила перевозку российского угля

Японская судоходная корпорация ограничила перевозку российского угля
Фото: pixabay.com

Крупная японская судоходная корпорация Mitsui O.S.K. Lines ограничила перевозку российского угля. Компания планирует больше не нанимать российских моряков.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на газету Nikkei, выполнять уже заключенные долговременные контракты Mitsui продолжит. Решение связано с намерением отказаться от закупок угля в РФ в рамках санкций. В прошлом году Россия поставила Японии угля почти на 3,5 млрд долларов. Из РФ туда поступает 13% от всего импорта этого ресурса.

В апреле Япония объявила о дополнительных санкциях против России – анонсировалось, что будет введен запрет на импорт из России угля, машинного оборудования, водки и некоторых видов древесины.Также Япония запретила экспорт в РФ предметов роскоши.

Как ранее сообщало EastRussia, Япония уже расширила до 300 позиций список товаров и технологий, которые запрещено экспортировать в Россию – полупроводники, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, продукция, связанная с атомной энергетикой, программное обеспечение.

Экспорт российского угля в апреле в целом снизился на 20%. С начала года снижение составило 9%. Потребление угля на внутреннем рынке выросло как в сфере ЖКХ, так и в энергетике.