Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев пообещал помочь властям Якутии со строительством моста через Лену

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Якутию заявил, что поддерживает вопрос строительства Ленского моста и намерен помочь властям республики в его решении. По его словам, это стратегический объект, эффект от которого не считается в рамках обычного технико-экономического обоснования.

По мнению полпреда, строительство Ленского моста возможно на условиях совместного финансирования из федерального и республиканского бюджетов, а также средств частных инвесторов — за счет концессионного соглашения. Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, мост создаст большие перспективы для республики, Иркутской, Магаданской областей и для всей страны. Он даст доступ к большому количеству месторождений, позволит создать Северный широтный пояс России, который соединит Восточную Сибирь с портами Охотского моря. Также переход сократит издержки на северный завоз.

По предварительным расчетам властей региона, стоимость моста составит порядка 50 млрд, на подъездные пути к нему потребуется еще около 20-30 млрд рублей. В конце прошлого года президент Владимир Путин заявил, что федеральные власти поддержат проект строительства моста через реку Лену в Якутии, если Минтранс и Минэкономики России договорятся между собой о его целесообразности и экономической обоснованности.