Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев поручил проверить ситуацию на объектах Газпрома в Якутии

Трутнев поручил проверить ситуацию на объектах Газпрома в Якутии
Фото: minvr.ru

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил обеспечить меры для недопущения распространения заболеваемости на Чаяндинском месторождении в Якутии. Он попросил провести там проверку и привлечь к ней прокуратуру. 

В сети появились видео с массового стихийного митинга вахтовых рабочих, занятых на объектах ПАО «Газпром». По мнению протестующих, их здоровье и безопасность находится под угрозой. Из реплик можно сделать предположения об отсутствии в достаточном количестве средств индивидуальной защиты, перебоях со снабжением и продовольствием. Всего на Чаяндинском месторождении расположено 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций «Газпрома», где размещено более десяти тыс. человек.

Как сообщает пресс-служба полпредства, Юрий Трутнев распорядился провести совместно с органами прокуратуры проверку. По ее результата должны быть выявлены ответственные за нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Полпред поручил в кратчайшие сроки провести тестирование для выявления коронавирусной инфекции среди лиц, проживающих и работающих на Чаяндинском месторождении. Минздраву России, МЧС в кратчайшие сроки поручено развернуть на месторождении полевой мобильный госпиталь для размещения больных коронавирусной инфекцией. Роспотребнадзор, Минздрав совместно с ПАО «Газпром» и правительством Якутии должны разработать комплекс мер направленных на соблюдение требований карантинного режима, дезинфекции, снабжения жителей вахтовых поселков Чаяндинского месторождения качественными продуктами питания, медикаментами, товарами первой необходимости, средствами гигиены. 

Также до 1 мая органы власти совместно с ПАО «Газпром» и правительством республики должны разработать планы транспортировки больных коронавирусной инфекцией, в первую очередь находящихся в тяжелом состоянии, из вахтовых поселков Чаяндинского месторождения в медицинские учреждения, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации. 

Как заявил глава Якутии Айсен Николаев, в ближайшие дни работников Чаяндинского месторождения Якутии начнут вывозить домой. Здоровых работников по прибытии поместят в обсерваторы, больных отправят в инфекционные больницы. Сейчас в больницах Якутии находится 56 вахтовиков, еще 39 работников недавно отправили на лечение в Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. С 17 апреля из-за вспышки коронавируса на месторождении введен карантин

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика