Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Забастовка на шахте ЮГК в Забайкалье вызвана отказом от диалога с шахтерами - полпред

Акция протеста шахтеров Дарасунского рудника в Забайкальском крае была спровоцирована отсутствием диалога с ними со стороны руководства компании и органов власти, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло. В пятницу он провел совещании в поселке Вершино-Дарасунский, где расположено предприятие.

«Не были услышаны жалобы работников на условия труда, организацию производственного процесса», - сказал полпред. Он подчеркнул необходимость своевременной и полной выплату зарплаты персоналу, а также – дополнительного внимания организации безопасности труда шахтеров. Сергей Меняйло рекомендовал президенту владеющей рудником УК «ЮГК» Константину Струкову лично прибыть на предприятие. Глава компании заверил полпреда, что перечислил на зарплату горнякам 14 млн руб.

Шахтеры прекратили забастовку после разговора с прибывшей из Читы губернатором Забайкалья Натальей Ждановой. Работа рудника по решению собственника была остановлена. 

Как сообщалось, более 80 горняков ООО «Дарасунский рудник» (ведет разработку золота в составе АО «Южуралзолото группа компаний», ЮГК) в среду вечером отказались подниматься на поверхность. Причиной акции стало сокращение зарплаты. Проверку инцидента ведет прокуратура Тунгокоченского района, где находится рудник.