Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Заемщики призывают не платить банкам из-за отказа в кредитных каникулах

Заемщики призывают не платить банкам из-за отказа в кредитных каникулах
Фото: pixabay.com
В России растет число заемщиков, которым отказали в кредитных каникулах. Те в свою очередь призывают остальных клиентов, которым в реструктуризации отказали, не платить по кредитам.

Согласно статистике Центробанка, с заявлениями о снижении кредитной нагрузки в 60 банков, которые охватывают до 95% рынка, уже обратилось почти один млн заемщиков, и это число постоянно растет. Но одобрение на «кредитные каникулы» получают едва ли 50% клиентов финансовых услуг. По информации «Известий», отказы мотивированы в основном превышением суммы обязательств, которые установлены в нормативе.

За прошлую неделю в адрес регулятора пришло больше 800 жалоб в предоставлении кредитных каникул. При этом, в ЦБ уточняют – реструктурированных кредитов гораздо больше, а во многих случаях регулятору удалось исправить допущенные банками ошибки, и каникулы были предоставлены.

При этом многим отказывают по формальным причинам: кто-то не может доказать, что потерял доход, проблемы возникают и у получателей «серой» зарплаты, в особенности у тех, кого отправили в неоплаченный отпуск.

Рост жалоб на банки фиксируют в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Однако специалисты по защите прав потребителей считают, что больше шансов добиться реструктуризации долга в суде только у жителей столицы. Однако коронавирус не может стать универсальным обстоятельством непреодолимой силы для всех заемщиков.
3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика