Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Законопроект о запрете передачи Курил Японии внесли в Госдуму

Депутат Сергей Иванов внес в Госдуму проект федерального закона «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». В документе парламентарий объясняет, что Япония не может претендовать на Южные Курилы и предлагает законодательно установить запрет на передачу этих территорий.

В пояснительной записке депутат объясняет, что выступил с законопроектом, поскольку парламент Японии принял поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». В них зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии».

Автор законопроекта указывает, что Курилы принадлежат России по итогам Второй мировой войны. При этом Сергей Иванов отмечает, что в акте капитуляции от 2 сентября 1945 года Япония безоговорочно признала Потсдамскую и упомянутую в ней Каирскую декларацию и в соответствии со статьей 2 Сан-Францисского мирного договора 1951 года отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года.

На этой неделе после появившихся заявлений властей Японии о мирном договоре с Россией посла Страны восходящего солнца вызвали в министерство иностранных дел РФ. Заместитель министра Игорь Моргулов заявил ему, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие высказывания японского руководства. По мнению российских властей, подобные слова грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран по этому вопросу и дезориентируют население.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике