Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Замгенпрокурора РФ Ю. Гулягин внес представление руководителю Дальневосточного управления Ростехнадзора

Должностные лица Дальневосточного управления Ростехнадзора с превышением предоставленных полномочий выносили постановления о назначении административного наказания по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации технических устройств на опасных производственных объектах в отношении ряда юридических лиц.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в Дальневосточном управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Дальневосточное управление Ростехнадзора) проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона.

Так при наличии фактов нарушений закона орган контроля не в полной мере использовал имеющиеся полномочия по привлечению юридических лиц к ответственности. К примеру, бездействие в решении вопросов об административной ответственности юридических лиц допущено при проведении проверки в ООО «Дальневосточная снэковая компания», ОАО «Хабаровская производственно-ремонтная компания», ООО «Приморский лесокомбинат».

В нарушение требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлекались к ответственности должностные лица предприятий в отсутствие доказательств их вины. Так, в постановлении о назначении заместителю генерального директора - главному инженеру ОАО «Хабаровская производственно-ремонтная компания» административного наказания по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов) доказательств его вины не приведено. Документы о возложении на него обязанности обеспечивать готовность к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии в организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, в материалах дела отсутствуют.

С аналогичными нарушениями вынесено постановление о назначении административного наказания генеральному директору ОАО «Дальневосточная снэковая компания».

Вышеуказанные факты, послужили основанием для внесения заместителем Генерального прокурора России Юрием Гулягиным представления руководителю Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.