Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Заммэра города Свободный осудили на 11 лет колонии

Заммэра города Свободный осудили на 11 лет колонии
Фото: фотобанк Moscow-Live
Заместитель мэра города Свободный в Амурской области отправится в колонию строго режима за махинации с муниципальной недвижимостью и землей. Суд приговорил его к 11 годам заключения и многомиллионному штрафу.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области, сегодня суд поставил точку в деле, процесс по которому длился более года. В итоге суд счел бывшего заместителя главы г. Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре виновным в  злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере группой лиц и даче взятки.

Как в ходе расследования уголовного дела, так и в ходе судебного следствия были подтверждены факты того, что экс-чиновник устроил так, что подконтрольный ему бизнесмен купил на аукционе земельный участок в центре города, на котором находилась выведенная из эксплуатации котельная и склады. Причем объекты недвижимости находились в муниципальной собственности. 

Позже тогдашний заммэра организовал разрешение на строительство на этом участке, сам участок продал намного дороже, чем за него было заплачено на аукционе. Новый собственник провел реконструкцию здания котельной и с помощью опять же заместителя градоначальника оформил его как новый объект. Тут к делу подключился главный архитектор – за взятку в один млн 300 тыс. рублей он оформил нужные документы.  

Приговор суда – 11 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф 2,8 млн рублей с лишением права занимать должности в органах власти на три года. Помимо этого с осужденного взыскано имущество на сумму 100 млн рублей – он не смог предоставить доказательств его законного приобретения. Кстати именно несоответствие уровня жизни и доходов чиновника привлекло внимание правоохранителей к его персоне. Вдобавок государству передано 13 объектов недвижимости, принадлежавших бывшему заместителю мэра, а также его близким на сумму более 44 млн. рублей.