Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Зарплаты в Росси снизились до 11% в некоторых отраслях

Зарплаты в Росси снизились до 11% в некоторых отраслях
Фото: pixabay.com
По подсчетам экспертов «Авито.Работа» по итогам первого квартала 2020 года в России произошло снижение зарплат. Больше всего потеряли в окладах работники банковского сектора.

По информации РИА Новости, в среднем зарплатные предложения работодателей стали меньше на 1,8%. Однако есть профессии, в которых работодатели напротив, готовы платить больше, чем в 2019 году. Так, выросли зарплаты врачей, охранников и массовых профессий без опыта работы: грузчиков, водителей, упаковщиков. Больше всего выросли предложения для строителей: средний рост по стране по итогам первого квартала 2020 года составил в этой отрасли 10%. Примерно на столько же выросли зарплаты работников атосервисов.

Кроме того, увеличились зарплаты в нескольких крупных городах: Москве (на 0,8%), Новосибирске (1,5%), Казани (0,3%), Ижевске (0,6%) и Тюмени (0,8%). В остальных городах работодатели стали снижать предлагаемые зарплаты.

Наибольший обвал среди предложений работодателей показал банковский сектор. Банкирам стали предлагать на 11% меньше, чем в конце 2019 года. Среднее снижение во всех остальных отраслях, помимо «выросших в цене» профессий, составило 1,8%.

В условиях карантина работодатели все чаще урезают расходы. Часть переводит сотрудников на удаленный режим работы, вводит четырехдневную рабочую неделю, а часть — снижает оклады или сокращает сотрудников. При этом около 30% работодателей не смогли платить прежнюю зарплату сотрудникам. 
31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика