Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители сахалинского села обвиняют угледобытчиков в загрязнении реки

Жители сахалинского села обвиняют угледобытчиков в загрязнении реки
Фото: очевидцы

Жители села Бошняково Углегорского района сообщили властям о загрязнении нерестовой реки Оннай. Они подозревают в загрязнении одно из угледобывающих предприятий.

Нерестовая река Оннай в Углегорском районе Сахалина, по свидетельству жителей местного села Бошняково, превратилась из чистого водоема в мутное болото. Они сняли видео, иллюстрирующие, по их мнению, экологическую катастрофу, и разослали двухминутный видеоролик по всем сахалинским СМИ и социальным сетям. Как утверждают бошняковцы, река, куда каждое лето на нерест заходил лосось, теперь стала грязной — вода мутная, и в ней заметны пятна нефтепродутов.

«Вот мазутная грязь течет. Конечно, никакая рыба сюда не зайдет — такого цвета эта река», — комментируют жители села Бошняково.

На место происшествия отправилась комиссия администрации Углегорского района. Однако специалисты не увидели тот масштаб проблемы, о котором заявляли жители Бошняково — мутность в реке, по словам чиновников, действительно есть, но не настолько критичная. А масляных пятен и вовсе нет. В ситуации сейчас разбирается министерство экологии Сахалинской области — сотрудники ведомства выехали в район

«Выезжали на место, обследовали территорию реки Оннай. Ничего не нашли: ни масляных пятен, ни мутности такой, как на видео. Будем дожидаться результатов проверки минэкологии. Сотрудники проведут съемку с квадрокоптера, обследуют территорию и будут искать проблему. К руководству предприятия мы направляли обращение. У них никаких проблем, никаких аварий не было», — заявили EastRussia в администрации Углегорского городского округа по итогам заседания районной комиссии по ЧС.

Виновником экологического бедствия рядовые сахалинцы называют местное добывающее предприятие. На участке, где пролегает нерестовая река, работает ООО «Бошняковский угольный разрез». В экологических проблемах на территории муниципалитета организацию винят далеко не в первый раз, и обвинения несколько раз находили подтверждение. В 2018 году городская прокуратура уже штрафовала разрез за многочисленные нарушения природоохранного законодательства: предприятие сливало карьерные воды в реки Оннай и Солдатскую, не очищая стоки. Весной текущего года Росприроднадзор в исковом порядке затребовал с «Бошняковского угольного разреза» 145 млн рублей как компенсацию за негативное воздействие на окружающую среду — тогда у надзорного ведомства были претензии к способу рекультивации почв. Дело принял к рассмотрению Сахалинский арбитражный суд.

Пока же бошняковцам остается только ждать результатов очередной проверки. По поручению губернатора Валерия Лимаренко эксперты минэкологии проверят не только факты, изложенные в видеоролике местных жителей, но и тонкости рабочих процессов на угольной добыче, которые могли привести к загрязнению реки.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика