Поделиться
Аквакультура на марше
Поделиться

Александр Савельев о нормативно-правовом регулировании аква- и марикультуры

fishretail.ru
14 марта состоится III Всероссийский конгресс «Правовое регулирование аквакультуры в России 2018». Одна из ключнвых тем: «Новации законодательства в нормативно-правовом регулировании рыбоводства в 2018-2019гг». Об этих новациях регулярно докладывает директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац. А в день оглашения Владимиром Путиным послания Федеральному собранию 2018 EastRussia опубликовало заявление АМКОР – Ассоциации марикультурных организаций Приморского края «Минвостокразвития помогает развитию аквакультуры, но другие ведомства тормозят».

Я слушал слова президента о новом гиперскоростном оружии страны, и складывалось впечатление, что темпы развития аквакультуры у нас выпали из времени и пространства в сюрреалистическую плоскость аллюзий и парадоксов.

Ежегодно мировая аква- и марикультура прирастает на 4 миллиона тонн высококачественного белка. Только в Китае, где, кстати, нет никакго закона об аквакутуре, производят более 50 миллионов тонн рыбы. В России, крупнейшем государстве мира - лишь 150 тысяч тонн в год. А могли бы только в Приморье, на Сахалине, Курилах, Хабаровском крае и на Камчатке создать до одного миллиона рабочих мест в марикультурных хозяйствах…

Нормативно-правовое регулирование аквакультуры начали формировать в конце прошлого века. Российская Федерация в 1990 году выращивала и реализовывала столько же примерно товарной рыбы, сколько и сейчас – около 200 тысяч тонн.

Затем вышло постановление правительства России от 31 октября 1999 года N1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», подписанное председателем правительства Владимиром Путиным: «Принять предложение … об увеличении по сравнению с 1998 годом объема выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах в 2000 году на 100 тыс. тонн, в 2005 году на 250 тыс. тонн и о доведении начиная с 2006 года этого объема до 600 тыс. тонн в год». Следом - приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия России от 29 ноября 1999 г. N 808 "О мерах по выполнению постановления правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 года №1201 "О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоёмах Российской Федерации".

Как только ни стимулировали развитие аквакультуры! И кредитами, и средствами на приобретение маломерных рыбопромысловых судов, рыбоводного оборудования, и ассигнованиями на государственную поддержку организаций рыбохозяйственного комплекса, занимающихся рыборазведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах, и средствами из целевого бюджетного Фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, и средствами федерального лизингового фонда, и проектами Федеральных программ типа «Аквакультура России в период до 2005 г.», предусмотревая в них ускоренное развитие товарного осетроводства». Уйму документов выпустили на эту тему.

Ничего не помогло.

Принялись разрабатывать закон «Об аквакультуре».

Пятнадцать лет назад состоялось обсуждение и доработка предложений специалистами предприятий и экспертами рыбной промышленности Дальнего Востока Федерального закона «Об аквакультуре»: «В 2003 г. была разработана «Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г.», одобренная распоряжением правительства Российской Федерации, которая определила, что важнейшей составляющей рыбохозяйственного сектора экономики любого развитого государства является аквакультура и интенсивное развитие этого направления – одна из главных задач».

В 2005 году был подготовлен проект Федерального закона «Об аквакультуре». Тогда же был разработан и проект Федерального закона «О марикультуре».

На следующий год на совещании «О развитии аквакультуры в Российской Федерации», которое прошло 25 сентября в Астрахани, Дмитрий Медведев заявил: «Сразу хотел бы подчеркнуть, что на федеральном и на региональном уровне до настоящего времени этой отрасли не уделялось достаточного внимания, во всяком случае того внимания, которое сегодня эта отрасль заслуживает. Между тем в мировом рыбном хозяйстве аквакультура считается одним из ключевых факторов насыщения внутреннего продовольственного рынка. Это сегодня самый динамично развивающийся рынок, самая динамично развивающаяся отрасль. Достаточно сказать, что за последние 15 лет объем аквакультуры, прироста продукции в отрасли составил порядка 45 млн. тонн. Это, естественно, имеется в виду и живая, и охлажденная продукция. Цифры сами по себе впечатляющие, и ведущие рыболовные страны не только постоянно увеличивают объемы продукции аквакультуры, но и борются за ее конкурентоспособность. 

Действительно, это очень мощный, динамично развивающийся сектор мировой экономики, который обеспечивает, исходя из мировых подсчетов, более трети потребления рыбы и морепродуктов. А к 2010 году, по тем прогнозам, которые существуют, он будет давать 50% основной рыбной продукции… По мнению экспертов, к 2010 году ежегодный объем продукции аквакультуры можно увеличить до 240 тыс. тонн, что в два раза превышает показатели прошлого года… Прежде всего, мы полагаем, правильно — включить аквакультуру в приоритетный национальный проект «Развитие АПК»… А уровень потребления рыбы — это мы с вами хорошо понимаем — это признак качества жизни людей. Чем больше люди рыбы едят — тем выше уровень жизни, тем выше уровень доходов и тем, естественно, лучше и здоровье».

В следующем, 2007-м году по итогам выездного заседания президиума Госсовета Российской Федерации, состоявшемся в Астрахани 31 августа, Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона об аквакультуре.

Шли годы…

Из протокола от 04.03.2010 № 3 заседания комиссии Минсельхоза России по законопроектной деятельности и разработке иных нормативных правовых актов «О ходе подготовки проекта федерального закона «Об аквакультуре»: решили ускорить согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Наконец, в конце 2010 года правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение в Государственную думу проект закона «Об аквакультуре».

На следующий год он был принят в первом чтении, а в комментариях сообщалось «О концепции проекта Федерального закона «Об аквакультуре»: «Ряд вопросов в области товарного рыбоводства регламентируется постановлением правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», сборником нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству (в двух томах), утвержденным приказом Минрыбхоза СССР от 24 апреля 1985 г. №241 и другими устаревшими нормативными документами.

Ещё через год глава правительства Дмитрий Медведев выразил недоумение длительными сроками обсуждения данного закона. «Я вообще не понимаю, почему он не принят. Я еще в первый раз в правительстве работал — уже тогда мы его обсуждали, и до сих пор этот закон не принят. Я не знаю, какие подводные камни, и какие проблемы существуют, но мне кажется, что нужно точку ставить».
«Такое ощущение, будто этот закон лишний. Я не знаю, в чем причина, хочу, чтобы сегодня мы в этом разобрались. В любом случае, мною уже было дано поручение Минсельхозу взять на контроль внесение необходимых поправок в законопроект с тем, чтобы выйти на принятие этого очень важного законопроекта осенью текущего года», — сказал глава правительства.

Федеральный закон «Об аквакультуре» президент Российской Федерации подписал в июле 2013-го года. Однако точка в нормативно-правовом регулировании этого бизнеса не была поставлена. Задача об увеличении по сравнению с 1998 годом объема выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах в 2000 году на 100 тыс. тонн, в 2005 году на 250 тыс. тонн и о доведении начиная с 2006 года этого объема до 600 тыс. тонн в год» так и не была решена. Более того, к 2012-му году объёмы выращенной рыбы катастрофически сократились до 140 тысяч тонн. Это примерно столько же, сколько на японском Хоккайдо в год производят гребешка. В дополнение выпустили около двух десятков правовых актов, чтобы закон об аквакультуре заработал на практике.

Именно тогда я начал сомневаться, что наше поколение сможет воспользоваться плодами этой изнурительной работы.

В 1999 году я был молодым сорокалетним мужчиной, а нынче мне уже за 60 и у меня подрастают внуки. Они очень любят рыбу и вносят свой посильный вклад в увеличение её потребления, чем очень радуют и меня, и родителей.

Мои внуки ничего не понимают ни в аквакультуре, ни в законотворчестве, но они уже могут визуально оценить на глобусе территориальные преимущества нашей страны. Как им объяснить, что мы не можем воспользоваться этими преимуществами?

Минул ещё год.

Осенью 2014-го прозвучало заявление. “Несмотря на многочисленные заявления политиков и чиновников о том, что принятый закон «Об аквакультуре» является важной основой в развитии отрасли аквакультуры в нашей стране, абсолютное большинство предпринимателей, принявших участие в организованных Росрыболовством профильных дискуссиях на площадке агропромышленной выставки «Золотая осень» констатировали факт, что данный Федеральный закон не работает».

За последние четыре года на тему аквакультуры состоялось такое количество совещаний, вынесено такое количество решений, подписано такое количество документов, что стыдно перечислять. Однако, великая рыболовная держава, как выращивала в конце прошлого века 150 тысяч тонн рыбы, так и выращивает 150 тысяч тонн рыбы. А могли бы, как я уже сказал, только в Приморье, на Сахалине, Курилах, Хабаровском крае и на Камчатке создать до одного миллиона рабочих мест в марикульутрных хозяйствах…

В том же 2014 году эксперты оценивали общую площадь потенциальных плантаций марикультуры только в Приморье в 3,8 тыс. кв. км. На них может производиться более 600 тыс. тонн гидробионтов в год. Наиболее продуктивным районом считается Северное Приморье, где общая урожайность может составить почти 350 тыс. тонн в год.

В целом же потенциал развития марикультуры Дальнего Востока (промышленное разведение морских рыб, гидробионтов и водных растений) составляет порядка 3,5 млн тонн в прибрежных зонах на площади более 0,4 млн кв. км. «Для создания биотехнопарков на основе государственно-частного партнерства существует природные и климатические условия, концентрация научных и образовательных учреждений, а также открытая перспектива для конкурентных продуктов на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — заявил тогда бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний. Он представил вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу программу специальных территорий опережающего экономического развития в области рыбного хозяйства и марикультуры на Дальнем Востоке.

Минуло ещё четыре года…
Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов