Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты предложили дать россиянам сертификаты на потерянные доходы

Александр Галушка и Артур Ниязметов сформулировали механизм гарантированных сертификатов – отечественного аналога идеи безусловного базового дохода

Эксперты предложили дать россиянам сертификаты на потерянные доходы
Фото: Elvira Kashapova / shutterstock.com
В июньском номере журнала “Финансы” (учредитель – Минфин России) вышла публикация “О механизме гарантированного сертификата” за авторством Александра Галушки и Артура Ниязметова. Александр Галушка (в 2013 – 2018 – министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока) в настоящее время является заместителем секретаря Общественной палаты РФ и членом президиума Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Артур Ниязметов является заместителем полномочного представителя Президента России в ЦФО, однако публикацию подписал как доцент Департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ. 

Господа Галушка и Ниязметов поднимают в публикации проблематику безусловного базового дохода как экономической идеи, свойственной многим развитым странам, актуальность которой только выросла на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. “… С новой силой развернулись дискуссии о необходимости практической реализации концепции безусловного базового дохода. Но если в последние годы ключевой вопрос в этих дискуссиях сводился к тому, насколько значительно в будущем роботизация и искусственный интеллект сократят количество доступных рабочих мест, то сейчас базовый безусловный доход стал насущным вопросом настоящего дня. И дело здесь не в роботах”, – отмечают авторы. В публикации отмечается, что механизм безусловного базового дохода перспективен в контексте оздоровления экономики в целом, как инструмент балансировки спроса и предложения.

По мнению авторов публикации, гарантированный сертификат может и должен работать прозрачно и без инфляционных рисков. Для этого сам сертификат должен быть индивидуальным и неотчуждаемым, потратить его можно только владельцу и только на продукцию отечественного производства. Управление закупками будет производиться централизованно, единым заказчиком-поставщиком, что позволит обеспечить промышленность крупными заказами и добиться дисконта к рыночной цене. Финансировать модель предложено Центральному банку РФ за счет целевой эмиссии в размере денежной массы, фактически уже обслуживавшей до кризиса упавшее потребление и производство. Такой подход позволит избежать инфляционных рисков и сконцентрировать усилия на поддержке отечественного производителя.

"Таким образом, возникает строго целевой – под выпуск товаров и исключительно неинфляционный канал формирования денежной массы, размер которой строго соответствует создаваемой товарной массе”, – утверждают авторы публикации.

Интересно, что определяя сумму сертификата, который мог бы быть предложен гражданам России, авторы публикации призывают не скупиться. "Для восстановления упавшего потребления людям предоставляется право безвозмездного получения гарантированного сертификата в размере дохода, потерянного в период пандемии коронавируса”, – отмечается в статье.



Операционно под внедрение гарантированных сертификатов Александр Галушка и Артур Ниязметов предлагают задействовать существующую систему государственных электронных сервисов. В частности, существующие инструменты федеральной налоговой системы могут с точностью рассчитывать факт снижения доходов гражданина и в автоматическом режиме определять сумму гарантированного сертификата. В свою очередь, портал Государственных услуг может обеспечить регистрацию пользователей и управление сертификатами. Специальный модуль в виде онлайн-платформы (онлайн-магазина), который может быть создан в экосистеме портала Государственных услуг, не только позволит гражданину выбирать товары из “имеющихся в наличии”, но и формировать так называемые “пожелания” – заказывать те товары, которые пока не представлены в системе. 


Схема работы гарантированного сертификата (иллюстрация из журнала "Финансы" №6 от 2020 г.)

Результатом работы модели авторы публикации в первую очередь называют восстановление баланса потребления и спроса. Более того, за счет тонкой настройки механизмов система гарантированных сертификатов может помочь точечно развить импортозамещение и вывести отдельные направления промышленного производства на уровни, превосходящие докризисные. При этом особая ценность механизма в том, что, благодаря финансированию через Центральный банк РФ, предлагаемый механизм позволяет решать задачи по восстановлению экономики без увеличения кредитной нагрузки на бизнес и население. "Следовательно, он не порождает ограничений экономического роста в будущем”, – отмечают авторы публикации.

Напомним, ранее Александр Галушка и Артур Ниязметов предложили еще один интересный экономический инструмент – целевую проектную эмиссию с использованием счетов эскроу. Речь идет о формировании инструмента денежных эмиссий ЦБ под реализацию конкретных инвестиционных проектов. Причем ключевым аспектом предложенной меры является ее “неинфляционность” – по мнению авторов, сегодня можно создать такую цепочку вливания денег в экономику, что “печатный станок” не будет разгонять инфляцию.
9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика