Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Из кресел высаживают опыт

Полпред Юрий Трутнев напомнил о необходимости ротации на госслужбе

На минувшей неделе на заседании совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обронил мысль, которая многими осталась незамеченной. А между тем, она касается самого важного, что есть у госслужащих — их должностей: господин Трутнев намекнул на то, что некоторым руководителям управлений федеральных органов власти на Дальнем Востоке пора бы пройти ротацию. EastRussia попробовало проанализировать, под кем могли бы зашататься кресла, если слова Юрия Трутнева — вдруг! — превратятся в кадровые решения.

Из кресел высаживают опыт
Фото: shutterstock.com
Открывая заседание коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития, посвященное защите прав инвесторов (EastRussia писало о мероприятии в материалах «Педаль контроля инвестиций заклинило» и «Анти-инвесторские кейсы»), вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев внес семь предложений. Причем последнее из них было не самым малозначительным. «И последнее,— сказал полпред,— неправильно, когда нарушается принцип ротации, и руководящие работники контрольно-надзорных и правоохранительных органов занимают свои должности 10 и более лет. Общеизвестно, что в этом случае человек обрастает связями и рискует потерять основные профессиональные качества — объективность и беспристрастность».

EastRussia попыталось разобраться, где на Дальнем Востоке есть такие очень опытные руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, которых мог бы иметь в виду Юрий Трутнев.


ПРАВООХРАНИТЕЛИ: ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Высокопоставленных полицейских назначает своими указами президент России. МВД ликвидировало свой «главк» по Дальневосточному федеральному округу в 2014 году. Аналогичное подразделение, впрочем, остается в структуре транспортной полиции — Управление на транспорте Министерства внутренних дел РФ по ДФО. В 2008-2011 годах структуру возглавлял Александр Владимирович Кем. В 2011-2017 годах полицейский служил начальником УТ МВД по Уральскому федеральному округу, а 17 июня 2017 года вернулся на прежнюю должность главного транспортного полицейского Дальнего Востока. Формально стаж Александра Кема как полицейского руководителя на Дальнем Востоке — менее 5 лет.

Региональные управления МВД на Дальнем Востоке с ротацией руководства в целом справляются, хотя иногда их возглавляют выходцы из соседних, дальневосточных же регионов.

Начальник УМВД по Камчатскому краю Александр Иванович Сидоренко занимает свою должность с января 2011 года, до этого он проходил службу на руководящих должностях в полиции Республики Коми. Генерал-майор Сидоренко — полицейский, дольше всех пребывающий в должности главы дальневосточного УМВД по региону. Его стаж на посту главного полицейского субъекта ДФО — почти шесть с половиной лет.

Остальные руководители УМВД служат еще меньше. Начальник УМВД по Амурской области Николай Николаевич Аксёнов назначен на должность в апреле 2011 года, до этого с 2005 года возглавлял УВД по Норильску. Начальник УМВД по Приморскому краю Николай Николаевич Афанасьев занимает должность с февраля 2013 года, до этого с 2011 года служил замглавы УМВД по Амурской области. Начальник УМВД по Сахалину Олег Викторович Долгий на посту с июля 2014 года, до этого с 2010 года служил на руководящих должностях в УВД по Приморью.

Начальник министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) Владимир Николаевич Прокопенко назначен на должность в июле 2014 года, до этого служил на руководящих постах в Ямало-Ненецком АО. Начальник УМВД по Чукотке Аяс Арзыланович Кандан занимает должность с мая 2015 года, до этого служил в руководстве полиции Тувы. Начальник УМВД по ЕАО Александр Михайлович Чаплыгин занимает должность с июня 2015 года, до этого более 10 лет служил начальником линейного управления внутренних дел в аэропорту Шереметьево.

В Хабаровском крае начальника УМВД пока не назначили. После перехода занимавшего эту должность Михаила Черникова на пост главы ГИБДД России временно исполняет обязанности главы хабаровского УМВД его заместитель — начальник полиции Арсен Григорьевич Исагулов. На этой должности Арсен Исагулов с июня 2014 года, до этого он с 2012 года возглавлял УМВД по Хабаровску. Экс-начальник УМВД Колымы Александр Иванович Винников покинул управление, с 17 июня 2017 года перейдя на аналогичную должность в Самарскую область. Пост главного полицейского Магаданской области он занимал с 2015 года, а до этого служил в Санкт-Петербурге.


ПРАВООХРАНИТЕЛИ: ПРОКУРОРСКИЕ
Высокопоставленных прокуроров назначает приказами генпрокурор России (во исполнение указов президента). У прокуратуры РФ больше, чем у МВД, структурных подразделений, охватывающих весь или часть Дальневосточного федерального округа. Ротация руководителей прокуратуры еще чаще, чем руководителей УМВД, проходит внутри Дальнего Востока — из одного субъекта РФ в другой.

Управление Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе с декабря 2007 года возглавляет Любовь Александровна Демина. В самом управлении госпожа Демина служит с 2000 года. Курирующий работу управления заместитель генпрокурора по ДФО Юрий Александрович Гулягин занимает свою должность с 2006 года. Таким образом, у начальника управления стаж нахождения в должности еще не превысил 10 лет, хотя приближается к нему. У Юрия Гулягина, являвшегося содокладчиком на коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития, где прозвучало заявление Юрия Трутнева,— стаж уже превысил десятилетие. Но он — заместитель руководителя федерального ведомства, а не глава структурного подразделения.

Прокуратуру Камчатского края возглавляет Анатолий Гаврилович Князев. Его формальный стаж в этой должности — с июля 2007 года. Учитывая, что с 8 ноября 2006 года он являлся прокурором Камчатской области, затем ставшей частью края, Анатолий Князев — безусловный рекордсмен среди дальневосточных субъектовых прокуроров по стажу. Всего на один день меньше в должности прокурора субъекта РФ служит еще один дальневосточник — Виталий Николаевич Каплунов. Он руководит прокуратурой Хабаровского края с 9 ноября 2006 года. Оба занимают свои должности более 10 лет.

Прокуратуру Чукотки с февраля 2012 года возглавляет Константин Станиславович Прохоров, до этого он с 2004 года являлся заместителем прокурора ЧАО. На руководящих прокурорских должностях на Чукотке господин Прохоров также уже более 10 лет. Прокуратуру Магаданской области возглавляет Анатолий Николаевич Васильев, назначенный в мае 2012 года. До этого он служил прокурором ЕАО.

Глава Приморской краевой прокуратуры Сергей Алексеевич Бессчасный занимает свой пост с мая 2013 года, до этого с 2006 года он служил прокурором Сахалинской области. Прокуратуру Сахалинской области с июля 2013 года возглавляет Николай Александрович Рябов. До этого он с 2008 года служил первым заместителем прокурора Приморья.

Прокуратуру Якутии с июля 2016 года возглавляет Николай Леонтьевич Пилипчук. До этого он с января 2009 года служил прокурором Амурской области. Прокуратуру Амурской области возглавляет Руслан Федорович Медведев, в должности он с августа 2016 года. До этого служил в органах прокуратуры Амурской области (2001-2014) и Приморского края (2014-2016: прокурором Владивостока и заместителем прокурора края). Прокуратурой ЕАО руководит Заурбек Магометович Джанхотов, назначенный 19 июня 2017 года. До этого он с 2013 года служил заместителем прокурора Чечни.

Дальневосточную транспортную прокуратуру возглавляет Александр Николаевич Хатунцев. В должности он с августа 2013 года. ДВТП контролирует 12 транспортных прокуратур: Биробиджанскую, Ванинскую, Камчатскую, Комсомольскую-на-Амуре, Магаданскую, Находкинскую, Нерюнгринскую, Николаевскую-на-Амуре, Приморскую, Сахалинскую, Тындинскую и Хабаровскую.

Отметим, что год назад, летом 2016 года, генпрокурор Юрий Чайка обещал создать Дальневосточную межрегиональную природоохранную прокуратуру, которая действовала бы на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев и, возможно, Сахалина. Пока в России функционирует лишь Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура — в бассейне Волги.


ПРАВООХРАНИТЕЛИ: СЛЕДОВАТЕЛИ
В Следственном комитете РФ назначают руководителей управлений по субъектам на определенный срок — вплоть до пяти лет. Ротация в управлениях чаще всего бывает плановой, но особенностью СКР является долгое согласование назначений: управления в регионах могут годами оставаться с и.о. руководителя.

Безусловным рекордсменом по стажу среди руководителей СУ СКР по регионам ДФО является Андрей Дмитриевич Голомбиевский. Он возглавляет СУ Следственного комитета при прокуратуре (СКП), а затем СУ СКР по Амурской области с 2007 года, то есть более 10 лет. Переназначен в 2013 году.

СУ СКР по Республике Саха (Якутия) с 2011 года, судя по официальному сайту, имеет только и.о. руководителя — эту должность замещает первый заместитель руководителя Николай Артурович Алексеев. Учитывая, что первым замом в управлении (тогда еще СКП) он работает с 2007 года, стаж господина Алексеева на руководящих должностях — тоже около 10 лет.

С мая 2011 года возглавляет СУ СКР по Сахалинской области Александр Александрович Заболиченко. С мая 2013 года СУ СКР по КолымеАлександр Анатольевич Тюменцев, СУ СКР по ЕАО — Андрей Александрович Коновод (до этого с 2007 года был первым заместителем руководителя управления Следственного комитета по Хабаровскому краю).

СУ СКР по Хабаровскому краю с октября 2014 года возглавляет Петр Геннадьевич Решетников, до этого с 2010 года руководил следственным управлением Следственного комитета по ДФО (затем упразднено). Руководитель СУ СКР по Камчатскому краю Александр Владимирович Липало назначен на должность в ноябре 2014 года, до этого являлся первым заместителем руководителя управления по краю.

И.о. руководителя в СУ СКР по Приморью является Андрей Олегович Уткин — первый заместитель. Подробной биографии на сайте СУ не приведено. Нет сведений о руководителе на сайте СУ СКР по Чукотке. 17 июня на эту должность назначен Константин Валентинович Уськов — ранее и.о. руководителя СУ СКР по Кировской области.


НАДЗОРНЫЕ ВЕДОМСТВА
Нет структурных подразделений по всему Дальнему Востоку у ФНС, ФАС, Минюста, Россельхознадзора и некоторых других контрольно-надзорных ведомств — только управления по субъектам РФ. Как правило, координирующую роль по округу в таких ведомствах выполняет одно из региональных управлений, чаще всего — хабаровское. С другой стороны, вряд ли при обсуждении проблем предпринимателей Юрий Трутнев имел в виду управление Росалкогольрегулирования по ДФО (Вера Павловна Валетова руководит им всего-то с ноября 2013 года) или управление Росрезерва по ДФО (с октября 2013 года и.о. руководителя — Павел Иванович Мищенко).

Одним из наиболее опытных руководителей дальневосточных управлений федеральных надзорных органов власти может считаться Александр Федорович Копарейкин — с июля 2009 года он руководит Дальневосточным управлением Ростехнадзора, а до этого с 2007 года возглавлял аналогичную структуру в Амурской области.

Управление Роскомнадзора по ДФО возглавляет Альберт Владимирович Шестаков, в должности он с декабря 2015 года, до этого в 2012-2015 годах возглавлял управление ведомства по Республике Башкортостан. Департамент Росприроднадзора по ДФО с 2015 года возглавляет Евгений Николаевич Елистратов, в 2013-2015 годах он возглавлял комитет по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Дальневосточное таможенное управление с июня 2015 года возглавляет Юрий Михайлович Ладыгин, который ранее с 2011 года служил начальником Сибирского таможенного управления. У  управления Ространснадзора по ДФО и.о. начальника — Сергей Николаевич Тихонов, подробных данных о его стаже в должности нет. Департамент Роснедр по ДФО возглавляет Александр Витальевич Бойко, судить о его опыте по официальному сайту также нельзя.

Интересно, что свои управления по Дальнему Востоку имеет множество надзорных органов, чьи названия отнюдь не на слуху. Это, к примеру, и управление Росаккредитации по ДФО (и.о. руководителя — Сергей Николаевич Самсонов), и управление Росфинмониторинга по ДФО (Виктор Евгеньевич Чевелев), и управление ФСТЭК по ДФО (Владимир Михайлович Цалко). Свое управление по ДФО под началом Александра Федоровича Мартынова есть даже у Министерства культуры РФ.

Полпред Юрий Трутнев на заседании коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития отметил, что на территории ДФО «государственный контроль осуществляют 35 контрольно-надзорных органов». «Некоторые из них действительно решают важные государственные задачи, однако в отношении ряда контрольно-надзорных органов можно подумать о передаче функций координации деятельности на уровень субъектов»,— сказал он.

Впрочем, если взглянуть на проблему шире, то окажется, что от слов Юрия Трутнева есть, кому вздрогнуть в самых разных властных структурах на Дальнем Востоке.

Продолжение следует.