Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Карты Газпрома и Роснефти раскрыли президенту

Что представили Владимиру Путину на совещании-репетиции ВЭФ

Совещание президента Владимира Путина на Нижне-Бурейской ГЭС, посвященное проектам развития Дальнего Востока, выглядело репетицией третьего Восточного экономического форума: глава государства обозначил приоритеты госполитики, чиновники и представители госкомпаний отчитались о крупнейших проектах. EastRussia попыталось уловить, что сказали Владимиру Путину, а что — не сказали.

Карты Газпрома и Роснефти раскрыли президенту
Фото: kremlin.ru
ЧТО ХОРОШЕГО СКАЗАЛИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ
Встречу с федеральными чиновниками и руководителями государственных корпораций Владимир Путин начал с подтверждения цифр инвестиций. Он упомянул и 85 предприятий на 115 млрд рублей и 5,5 тыс. новых рабочих мест, которые должны быть введены на Дальнем Востоке к концу текущего года. И те самые пресловутые «2,2–2,3 триллиона, а вместе с компаниями «Газпром» и СИБУР — более трех, получается, триллионов», которые должен получить макрорегион в отдаленной перспективе. Сосредоточившись, конечно, на крупнейших инфраструктурных проектах, которые будут реализовываться на средства госкорпораций. И государство здесь готово помогать с финансированием, подтвердил президент.

Важнейший посыл Владимира Путина насчет источников такого финансирования прозвучал в виде напоминания. «Вот еще что. Мы верстали все эти планы по развитию Дальнего Востока, предполагалось, не только предполагалось, исходили из того, что министерства и ведомства при планировании своих мероприятий будут учитывать планы развития Дальнего Востока, и мы не договаривались о том, что министерства и ведомства будут требовать какие-то дополнительные ресурсы. Судя по всему, это пока не очень удаётся нашим коллегам. Я хочу обратить на это ваше самое пристальное внимание, самое пристальное. Понимаю, что где-то, может быть, удобнее, комфортнее тратить деньги, но мы же договорились, что есть приоритеты, которые государство выстраивает, и эти приоритеты говорят о том, где нужнее это делать»,— сказал президент, после чего предоставил слово своим подчиненным.

Министр энергетики Александр Новак разложил перед Владимиром Путиным целый веер перспективных проектов.

Во-первых, Восточный нефтехимический комплекс, первые две очереди которого должны быть введены к 2022 году: НПЗ мощностью до 12 млн тонн нефти и нефтехимические мощности на 3,4 млн тонн сырья в год. «Объем инвестиций составит по двум очередям 796 миллиардов рублей. Сегодня получены технические условия на все объекты внешней инфраструктуры, прорабатываются источники и механизмы финансирования со всеми компаниями: с РЖД, с ФСК, с «Транснефтью». Есть предложения, и в принципе здесь мы особых проблем не видим»,— заверил министр.

Во-вторых, «для увеличения поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и экспорта в Китай прорабатывается также вопрос строительства Амурского НПЗ мощностью 6 млн тонн в год», сказал министр. «В этом проекте предполагается участие иностранных инвесторов»,— отметил он одной фразой, но в детали вдаваться не стал.

В-третьих, магистральный газопровод «Сила Сибири», по которому «Газпром» должен поставлять 38 млрд кубометров газа в год в Китай. «По состоянию на сегодняшний день сварочные работы по магистральному газопроводу «Сила Сибири» выполнены в объёме 1150 километров — это чуть более половины уже. Начало поставок газа, как доложил вам сегодня Алексей Борисович Миллер,— 20 декабря 2019 года»,— бодро отчитался Александр Новак.

В-четвертых, Амурский газоперерабатывающий завод в районе Свободного, строительству которого 3 августа же дал старт президент, и связанный с ним комплекс газохимии СИБУРа. ««Газпром» планирует запустить первую линию завода в 2021 году, вторую – в 2024 году. Объем инвестиций составляет 1344 млрд рублей. «СИБУР Холдинг» оценивает объем инвестиций в 500 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию ожидается в 2024 году»,— сказал министр.

В-пятых, третья очередь завода по сжижению газа на Сахалине. «Планируется принятие окончательного инвестиционного решения до конца первого квартала 2019 года. Целевой срок ввода в эксплуатацию третьей очереди – 2023–2024 годы. Оператор проекта «Сахалин Энерджи» в настоящее время проводит переговоры по покупке газа с потенциальными поставщиками, это оператор проекта «Сахалин-1», также с «Газпромом» по проекту «Сахалин-3»»,— сообщил Александр Новак.

В-шестых, угольные проекты: проект Эльгинского угледобывающего комплекса «Мечела» в Якутии производительностью 27 млн тонн в год, строительство угольного комплекса Инаглинский в Южной Якутии мощностью до 10 млн тонн, Ургальское каменноугольное месторождение в Хабаровском крае мощностью 10 млн тонн, Амаамское месторождение угля в Чукотском автономном округе, проекты на Сахалине и в Магаданской области.

В-седьмых, министр упомянул о строительстве четырех объектов «РусГидро» мощностью более 500 мегаватт. «Уже введена в эксплуатацию вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, в 2016 году. В этом году ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 193 мегаватта, а также ввод в эксплуатацию первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в городе Советская Гавань в 2018–2019 годах»,— напомнил он.


ЧТО ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ СКАЗАЛИ ПЛОХОГО
Игорь Сечин доложил главе государства о том, что по проекту ВНХК в Приморье «получены положительные заключения экологической, а главное государственной экспертизы по производственному комплексу и объектам инфраструктуры проекта». Под проект создали ТОР, выделили землю, расширили территорию близлежащего порта Находка. Но у проекта ВНХК есть целый ряд так и не решенных вопросов. Например, иностранные инвесторы в проект так и не вошли, хотя к нему проявляют интерес и китайцы, и даже американцы, уточнил Игорь Сечин. Но не это, по его словам, главное.

«Отсутствует подтверждение обеспеченности в полном объеме финансированием объектов внешней инфраструктуры ВНХК за счет ассигнований федерального бюджета. Компания выполнила все свои обязательства в соответствии с «дорожной картой», также направила все необходимые по законодательству обоснования. Мы ведем диалог с Минвостокразвития. Считаем, что по каким-то статьям расходов мы можем найти компромиссное решение, скажем, по включению в проект нефтехимического морского терминала, но, конечно, при условии предоставления проектного финансирования на долгосрочных условиях»,— сказал Игорь Сечин.

«Ключевой проблемой» он назвал обеспечение комплекса природным газом в объеме 2,3 млрд кубометров. «Отсутствует подтверждение со стороны «Газпрома» поставок в необходимом объеме и готовность обеспечивать увеличение пропускной способности магистральных газопроводов к необходимому сроку, это второй квартал 2020 года. В связи с отсутствием необходимых решений существует риск срыва плановых сроков реализации проекта и ухудшение его экономических показателей»,— сказал представитель «Роснефти».

«Газпром», по его словам, предложил госкомпании найти ресурсы газа со своих проектов («Роснефть» полностью обеспечивает ВНХК сырьем по нефти за счет поставок по ВСТО и с Сахалина), но свободного газа на Сахалине у компании нет. «Даже если мы откажемся от этого, переориентируем эти объемы на ВНХК, хотя нам это представляется маловероятным, придется отключать от электрогенерации объекты, которые сейчас обеспечиваются за счет этих объемов газа, но даже при этом действующих производственных мощностей по газу нам не хватит, для того чтобы обеспечить ВНХК»,— посетовал Игорь Сечин.

Сидевший за этим же столом глава "Газпрома" Алексей Миллер о проекте ВНХК не проронил ни слова, предпочтя доложить о проекте своей монополии — Амурском ГПЗ.  "Завершается строительство временных зданий и сооружений для строителей завода, и в текущий период времени также мы находимся на завершающей стадии строительства транспортной инфраструктуры: автомобильных дорог и железнодорожных дорог не общего пользования",— доложил господин Миллер. С РЖД, сказал он, вопросов по взаимодействию нет, а вот при выстраивании речной логистики неплохо было бы получить помощь государства.

"До конца года будет введен в эксплуатацию причал на реке Зея, в навигацию 2018 года начнется поставка крупногабаритных тяжеловесных грузов. Для того чтобы осуществлять поставку этих грузов, необходимо вести дноуглубительные работы на реке Зея. При этом глубина судоходного хода должна быть не менее 1,1 метра. Владимир Владимирович, просьба дать поручение Министерству транспорта Российской Федерации предусматривать соответствующее финансирование и обеспечивать проведение дноуглубительных работ на весь период реализации проекта, на весь период строительства завода",— попросил он. В то же время, есть альтернативный вариант: обеспечивать сброс из Зейского водохранилища в период подхода грузов, что поможет поддержать глубину. Но и для этого нужно поручение Минприроды — внести изменения в правила использования водных ресурсов Зейского водохранилища.

Не все хорошо по проекту и в плане взаимодействия и с таможней, продолжал Алексей Миллер. Оказывается, в свое время "НИПИгазпереработка" (структура "Газпрома") добилось принятия единых кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности для поставок оборудования на ГПЗ, но не смогло получить нулевую таможенную пошлину. Это право затем получила другая "дочка", «Газпром переработка Благовещенск», ставшая резидентом ТОР, но теперь нужна корректировка решения Минфина и ФТС. Также господин Миллер попросил поручение в адрес Минтруда и МВД — "оперативно рассматривать и принимать решения по квотам по иностранной рабочей силе для проекта на весь период строительства". Ближайшее согласование по привлечению иностранных рабочих должно произойти 12 августа.


ЧЕГО ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ НЕ СКАЗАЛИ
У ВНХК проблемы не только с "Газпромом" по загрузке предприятия газом, но и с морским терминалом. Согласно ФЭО, на первом этапе в составе ВНХК предполагается построить НПЗ за 658,7 млрд руб. и инфраструктуру еще за 129,3 млрд руб. К последней статье расходов отнесен и терминал на 3,5 млн т в год — он будет стоить, как подсчитали в компании, 55 млрд руб. Строить объект "Роснефть" предлагает стороннему инвестору с возвратом вложений по 1,6 млрд руб. в год — в течение 30 лет. Но такой проект отказалось согласовывать ФГУП "Росморпорт" — как "неэффективный". По поводу привлечения инвестиций  ChemChina, которое может выкупать до 40% ВНХК с пропорциональным участием в финансировании, последнее соглашение на этот счет заключалось "Роснефтью" с китайской стороной в сентябре 2016 года — с уточнением, что модель требует доработки.

Проект Амурского НПЗ — также один из спорных. В начале этого года стало известно, что сырье на завод готовы возить железнодорожники, хотя инвесторы настаивали на поставках по трубопроводу. Ранее крупные поставщики, и в первую очередь "Транснефть", отказались от сотрудничества. Спасти проект может "Энергоактив" Григория Березкина через Уярский терминал — там появятся дополнительные свободные мощности, когда Комсомольский НПЗ «Роснефти» подключат к трубопроводу ВСТО через отвод. В то же время, китайское предприятие, являющееся основным потенциальным инвестором НПЗ, "Мэн Лань Син Хэ", выкупило якутское НК "Туймаада нефть" и достигло предварительных договоренностей о поставках продукции с красноярской НК «Харьяга» и иркутским ЗАО НК «Дулисьма». Однако «Харьяга» пока не занимается добычей нефти, а только владеет лицензиями на разведку и добычу нефти на Шушукском месторождении с малыми запасами. «Туймаада-нефть» владеет лицензиями на разведку и добычу нефти на четырех участках в Олекминском районе Якутии с совокупными ресурсами нефти 130 млн тонн. По словам замдиректора «Туймаада-нефть» по нефтегазовым проектам Александра Матвеева, компания начнет добычу не раньше 2021 года.

Не менее интересен проект Амурского ГПЗ "Газпрома". Сырье, которое будет поставляться по "Силе Сибири", неизбежно нуждается в переработке: в газе с Чаяндинского месторождения — всего около 85% метана, остальное 1 это этан, пропан-гексановая фракция, 6,5% азота и 0,6% гелия. Как раз чтобы довести газ, затем передаваемый российским или иностранным потребителям, до товарного состояния, "Газпром" и начинает строительство ГПЗ. Но еще до его ввода в эксплуатацию начинаются поставки газа в Китай, которому выгодно получать неочищенный газ — и CNPC изначально хотела покупать именно такой газ, чтобы создавать свою переработку. А появление Амурского ГПЗ будет не выгодно китайцам, которые могут влиять на "Газпром" благодаря заключенному контракту на поставки в КНР. Поэтому ничего удивительного в том, что и проект ГПЗ будет запаздывать, не будет. Тем не менее, Алексей Миллер заверил Владимира Путина: Амурский газоперерабатывающий завод заработает на полную мощность с 1 января 2025 года, никаких отклонений в реализации графика его строительства нет.

Третья очередь завода СПГ на Сахалине и вовсе поставлена под угрозу из-за разногласий "Роснефти" и "Газпрома" по сырью. Точно так же, как компании не могут договориться о поставках газа для ВНХК, между ними нет согласия и по источникам газа для предприятия по производству СПГ.

Наконец, объекты "РусГидро" на Дальнем Востоке, как уже писало недавно EastRussia, строятся с существенным опозданием, о чем президенту почему-то решили не докладывать — либо эта часть доклада была непубличной.