Поделиться
Китай, откройся!
Поделиться

Похоже скоро сбудутся надежды дальневосточников из регионов, граничащих с КНР, на возобновление безвизовых визитов к соседям

Дальневосточники, любящие посещать приграничные города Китая за их доступность и возможность вкусно поесть и относительно недорого закупиться, уже третий год терзаются вопросом: когда же Китай откроется и вернет возможность недорого отдыха. Судя по последним сообщениям до «сбычи мечт» остались считанные недели.

EastRussia

Последние новости заставили встрепенуться тех, для кого Суйфэньхэ, Фуюань, Хэйхэ, Жаохэ и Маньчжурия не абракадабра и не просто названия приграничных китайских городов. «Россияне снова могут отправляться в соседний Китай без оформления виз», говорится в официальных ответах ответов МИД России и Минэкономразвития.

Начиная с 8 января, когда власти Китайской народной республики частично сняли ограничения на въезд в страну, связанные с пандемией COVID-19, попасть в Поднебесную можно было только по визе. (класс опасности коронавирусной инфекции из наивысшей категории «А» перевели в категорию «Б» - к этой категории в Китае относится, например, туберкулез – прим. авт). Некоторые турфирмы начали хитрить: помощью своих китайских партнеров организовывали деловые приглашения, которые давали возможность оформить визу.


фото: архив EastRussia

Но отдельные единичные случаи погоды не делают – жители Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и прилегающих территорий ждут когда заработает «списочная» система - когда туристы едут «по списку» на срок от одного до трех дней. В этом случае работает правило: вместе въехали, вместе выехали, вглубь Китая уехать практически невозможно. Исключение – визит в Хэйхэ из Благовещенска – там можно было въехать самостоятельно, не по списку и оставаться там официально на срок до 30 дней. Некоторые на свой страх и риск направлялись и вглубь страны.

«Была такая возможность, - рассказал EastRussia журналист и путешественник Павел Кошеленко, - отдельные товарищи садились на автобус и добирались до Харбина. Было время на таких маршрутах не проверяли наличие визы, паспорт вообще не спрашивали, вся сложность заключалась в том, чтобы сообщить кассиру, конечную точку путешествия. Купить билет на поезд или самолёт было нельзя – там в обязательном порядке смотрели есть ли виза».

Была и есть возможность оформить в приграничных городах – прямо на переходах – «визу по прибытию» – ее вклеивают в паспорт, а выглядит она наподобие тех, что выдают в Консульстве КНР. Удовольствие не дешевое – цена составляла 440 юаней, но путешественник получал возможность легального передвижения по стране.

Что же всё-таки с безвизовыми поездками? Руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский в своем Telegram-канале пишет: «Основные согласования государственных контролирующих органов для обеспечения безвизовых туристических обменов через пункты пропуска на территории Приморского края получены. В настоящее время происходит утверждение механизма электронной регистрации списков туристских групп».

В министерстве туризма Хабаровского края порталу EastRussia пояснили, что официальной информации по открытию туристического направления со стороны КНР на данный момент нет. Но сейчас Хабаровский филиал Росгранстроя совместно с китайской стороной проводит организационно-подготовительные мероприятия к началу работы пунктов пропуска Хабаровского края на пассажирском направлении (Покровка – Жаохэ и Хабаровск – Фуюань).

В Генеральном консульстве КНР в Хабаровске пояснили, что с 6 февраля появилась возможность подать документы на получение деловой, рабочей, учебной, семейной, экипажной визы и т.д. Словом, в настоящее время Консульством оформляются почти все типы виз, кроме туристических. Но при этом в «обратную сторону» КНР работает иначе: туристические агентства Китая возобновили в экспериментальном режиме организацию выездных групповых туров для своих граждан в 20 стран, включая Россию. То есть своих туристов уже выпускают.

Павел Пирогов, длительное время проживающий на юге Китая в городе Санья, в беседе с EastRussia рассказал, что в Китае закончились выходные в честь Праздника Весны (т.н. «Китайский Новый год», прим.), и ожидается много оптимистичной информации по поводу въездного туризма. «Внутренний туризм в Китае восстановился полностью, особенно это чувствуется на Хайнане. В Санья Новый год встретили несколько миллионов китайцев, были превышены все показатели предыдущих годов, люди устали за три года от изоляции. Что касается россиян, то их здесь очень ждут, но для приема наших соотечественников необходимо провести ряд процедур – отменить постановление Правительства КНР о полном прекращении авиасообщения с другими странами и утвердить процедуру реализации Межправительственного соглашения о безвизовых групповых турпоездках», – рассказал Павел Пирогов.


фото: архив EastRussia

Об ожидании российских туристов сообщила и Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань: «Китай готов принять туристов и для них все подготовлено, но точная дата возобновления туризма пока неизвестна».

Еще один источник из Пекина, близкий к туристическому бизнесу, сообщил EastRussia, что и в Пекине, и в Хэйхэ, и в Сюнькэ, и в других приграничных городах россиян, несомненно, ждут, однако он сомневается, что власти КНР отменят правило 48-часового срока давности ПЦР-теста. Также он отметил, что в приграничных с Россией городах выросли цены как на продукты, услуги, так и на проживание. Кроме того, за период пандемии и отсутствия туристического потока с российского Дальнего Востока, закрылось очень много гостиниц, магазинов, развлекательных заведений, ресторанов. Если российский турист массово отправится в приграничный Китай, он банально может столкнуться с дефицитом этих мест.


фото: архив EastRussia

О повышении цен и требования ПЦР-тестов рассказал EastRussia и читинский журналист Юрий Черепанов. Он подсчитал, что если раньше за 3-дневную путевку в Маньчжурию из Забайкалья платили 4000-5000 рублей, то теперь ожидаемый нижний порог составит 8000 рублей. А цены на гостиницы поднялись с 50-70 юаней до 120 юаней и выше за сутки. Так же он отметил, что еще добавляется сумма около 1500 рублей за ПЦР-тест.

В любом случае большинству желающих попасть в «Фуньку» и Хэйхэ из Хабаровского края, ЕАО и Амурской области придётся подождать мая месяца – открытия навигации. Даже с учетом того, что уже действуют мосты Благовещенск – Хэйхэ и Нижнеленинское – Тунцзян, а Федеральная пассажирская компания (структура РЖД) даже проводила опрос в заинтересованности введения поездов в Китай, ожидать «сухопутного сообщения» пока не стоит. Приморцам и забайкальцам в открытии Китая может повезти раньше – здесь есть автомобильные переходы.


фото: архив EastRussia

Александр Леонкин Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туристической отрасли ДФО

Читать полностью
Поделиться
Многие грани минтая: кулинарные шедевры рыбного фестиваля

Вряд ли у кого-то при упоминании минтая происходит столь же активное слюновыделение, как, например, при словах «кижуч», «семга», «палтус». Рыбка с простоватым вкусом, довольно жестким мясом и ограниченными вариантами приготовления – так большинство россиян представляет себе эту дикую белую рыбу. Тем интереснее было выяснить и лично попробовать, как сумеют обыграть «рыбу для кошек» шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока в своих авторских блюдах в формате Первого в России гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус».

Читать полностью
Поделиться
Магнит туриста: Когда рыбалка становится наживкой

Чтобы пообщаться с владельцем усадьбы «Манома» Павлом Писановым, за ним нужно буквально «охотиться». «Окно» для разговора нашлось лишь в начале рабочей недели, в перерыве между наплывами туристов. Пандемия и санкции сделали так, что туристический поток в отдельно взятой усадьбе вырос процентов на 30, работы невпроворот.

Читать полностью
Поделиться
Волонтёрские тропы Кроноцкого заповедника

Читать полностью
Поделиться
Ресторан. Вокзал. Хабаровск.

Привокзальный общепит - тема, заслуживающая отдельного разговора. Почему-то неофициально считается, что требования по качеству еды в буфетах, кафе, ресторанах при вокзале могут быть заниженными: мол, клиенты там "проходящие" (как и поезда), и даже в случае пищевых отравлений вряд ли предъявят претензии так как уже будут в пути далеко от места своей трапезы. Но как на самом деле обстояли дела с привокзальным общепитом в Хабаровске?

Читать полностью
Поделиться
Покажем, но секретов не выдадим

Агентство стратегических инициатив (АСИ), совместно с Минпромторгом России и РАНХиГС запустили II всероссийский акселератор по промышленному туризму «Открытая промышленность». С помощью экскурсионных туров на предприятия страны планируют убить сразу несколько зайцев: посещение фабрик и заводов будет способствовать популяризации кадрового и технологического потенциала местных производителей, такие экскурсии привлекут внимание к бренду и повысят интерес у молодёжи к работе в сфере промышленности. В Хабаровском крае в развитие промышленного туризма включилось уже 10 предприятий. Одно из них – хабаровский судостроительный завод (ХСЗ).

Читать полностью
Поделиться
Едзем на Шантары

EastRussia задала вопросы белорусскому видеоблогеру Артему Рындевичу, автору проекта «Едзем», который побывал на Шантарах и сделал полуторачасовой репортаж об этом уникальном уголке Земли.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
«Два Алёши» – корюшки ноль

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Больше материалов