Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Космическая гавань на востоке России

В Амурской области продолжается строительство космодрома Восточный

Космическая гавань на востоке России

Еще сравнительно недавно здесь на боевом дежурстве стояли 60 межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования PC-10 с разделяющимися головными частями, мощностью ядерного заряда по мегатонне каждая. Однако сегодня у Углегорска другое предназначение: здесь строится суперсовременный космодром. Уже совсем скоро – в 2015-м – отсюда уйдет в космос первая ракета-носитель. Репортаж корреспондента EastRussia посвящается Дню космонавтики.

Строительство космодрома – весьма длинный процесс, сопряжен с огромнейшими финансовыми вливаниями, необычайным напряжением строительных организаций, требует концентрации государственных руководителей и менеджеров. Поэтому совершенно понятно, что тема стройки «Восточного» то и дело оказывается в СМИ, причем далеко не всегда со знаком «плюс». То якутские общественники возмутятся тем, что на их головы посыпятся ступени от взмывающих ракет, то экологи придут с каким-нибудь ехидным вопросом, то очередной государственный проверяющий раскритикует строителей за неаккуратное соблюдение сроков.

Да и самый важный вопрос – почему стройка ведется именно здесь, в Амурской области? Неужели не нашлось места, где климат помягче и строить попроще? – На этот вопрос строителям космодрома приходится отвечать практически каждой приезжающей сюда группе журналистов.

На самом деле правительственная логика была в следующем. Во-первых, России нужен свой космодром, поскольку Байконур, по сути, не наш. Во-вторых, в Углегорске часть пути уже пройдена – здесь, на базе Второго Государственного испытательного космодрома Минобороны «Свободный», созданного для запусков космических аппаратов «различного целевого назначения», уже имелись необходимые коммуникации, построена значительная часть инфраструктуры. И, в-третьих, самое главное. Строительство такого объекта как космодром, когда в регион «закачивается» почти полтриллиона рублей – это настоящая «ракета» для региональной экономики. Надо ли повторять, как много социально-экономических ожиданий связано со строительством и работой «Восточного» у Амурской области?

Для координации строительства в правительстве Амурской области была создана специальная структура – министерство по строительству космодрома Восточный. Генерал-майор Константин Чмаров, возглавляющий это ведомство, рассказал East Russia:

– Восточный строится на основании Указа Президента РФ от 2007 года. С 2008 до 2011 года велось проектирование космодрома, впрочем, продолжается оно и сейчас (объект сложный), разрабатывается проектно-конструкторская и рабочая документация. В октябре 2011 года началось строительство первой очереди космодрома. Она включает в себя прежде всего космическую инфраструктуру: стартовый комплекс, технический комплекс, промышленно-строительную базу. Одновременно возводится жилой микрорайона нового будущего города. Есть отставания на отдельных объектах, но в целом стройка идет по графику.

– Сформированы дирекция космодрома, органы генподрядчика. Координатор строительства и заказчик – Федеральное космическое агентство «Роскосмос». Работу всех структур этого серьезного проекта курирует заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. На строительных площадках космодрома сегодня с полной отдачей работает порядка пяти тысяч человек – представители подрядчика и субподрядных организаций со всей России. Космодром строит вся страна. Главный объект, которому мы сейчас уделяем самое пристальное внимание, это, конечно, стартовый комплекс совместно с техническим комплексом. Он - основа космической инфраструктуры. Также строятся объекты энергообеспечения, автомобильные и железные дороги, – говорит К. Чмаров.

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин стал частым гостем на стройке практически сразу после своего назначения на должность. Судя по его публичным заявлениям, он уже освоился на объекте и понимает, где работы стопорятся, а где, наоборот, все идет по плану.

В феврале, например, Дмитрий Рогозин предложил втрое, до 15 тысяч, увеличить количество строителей, задействованных на объекте. «Берите тех, кто был задействован на стройках АТЭС, в Сочи, перебрасывайте их. 5000 человек всего работает на космодроме, у нас что, в стране нет людей?».

Есть ли риск срыва сроков? Что сегодня происходит на стройплощадках будущего космопорта? Корреспондент East Russia попросил представителя пресс-службы генерального подрядчика – ГУСС «Дальспецстрой» кратко обрисовать картину происходящего.

– Космодром - сложный многофункциональный комплекс, который строится на пустом месте в Амурской тайге. Этот фактор учитывался при выборе типа строительных конструкций, организации строительно-монтажных работ, материально-технического и кадрового обеспечения строительства, а также при определении номенклатуры объектов социальной сферы, которые необходимо создать в первую очередь, – сообщили East Russia в пресс-службе генподрядчика.

Сейчас силами Спецстроя России одновременно ведутся работы на нескольких важнейших объектах космодрома. Активно возводятся все основные здания и сооружения стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2». Выполнены работы, позволяющие передать под монтаж оборудования технологические блоки сжатых газов, азота и кислорода: каждое из этих сооружений – целое промышленное предприятие.

Идут работы на технологическом блоке керосина и нафтила, командном пункте, административно-служебном здании, станции технологического пожаротушения, холодильном центре, убежище, центральном распределительном пункте, коммуникационных тоннелях и других объектах, без которых космодром не сможет функционировать. Полным ходом идет строительство технического комплекса, в первую очередь которого входят 24 основных здания и сооружения. Работы здесь идут по графику, основные сооружения подготавливаются для монтажа высокотехнологичного оборудования. Завершен первый этап строительства железных и автомобильных дорог космодрома. Продолжается сооружение первого этапа системы внешнего электроснабжения. Выполнен монтаж основного электросилового оборудования.

Для специалистов, которые будут жить и работать на космодроме, строится жилье с необходимой инженерной инфраструктурой, объектами социального и культурно-бытового обеспечения.

– Что касается правительственной критики – она связана с имеющими место задержками строительства стартового сооружения РКН «Союз-2». И основная причина этой задержки – чрезвычайно низкая температура прошедшей зимы, – объяснили в пресс-службе генподрядчика. – Поэтому потребовалось дополнительное время, чтобы выдержать технические регламенты проведения бетонных работ: приходилось создавать тепловые контуры на стройплощадках и поддерживать в них нужную температуру с помощью тепловых пушек, прогревать бетон. Принятые меры дали положительные результаты. Отлаженный производственный процесс не замедлялся ни в дни новогодних праздников, ни в сорокаградусные морозы. Строительная готовность первоочередных объектов, выделенных для монтажа технологического оборудования, обеспечивается в соответствии с графиком.

Уже сейчас около половины работающих на строительных площадках – амурчане, а почти 90% - представители всех территорий Дальнего Востока. И всё же генподрядчик столкнулся с острой нехваткой квалифицированных кадров. Чтобы привлечь их на стройку, проводятся ярмарки рабочих вакансий – и в Амурской области, и в других регионах страны. 

Для повышения престижа работы постоянно улучшаются условия проживания персонала. Реконструированы благоустроенные общежития на 1259 мест, работает столовая пропускной способностью 1000 человек в сутки, оборудовано девять вахтовых городков, способных одновременно принять 2917 человек, на территории каждого есть столовые, медпункты и бани.

Комментарии по теме:

Министр экономического развития Амурской области Василий Орлов поделился с East Russia своими мыслями о том, что принесёт и уже принёс региону этот проект:

– На территории области будет создан новый современный город. Тысячи людей получат работу. Вырастут возможности региональной экономики, областного и местного бюджетов. Нет сомнений, что проект даст толчок развитию других секторов экономики области. Читать далее 

Комментарий East Russia дал председатель законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов:

– Такая грандиозная стройка очень важна для области. Я, как экономист по образованию, ожидаю мультипликативного эффекта для экономики региона от того, что наши люди, наш бизнес будут заниматься строительством космодрома. Читать далее