Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кропотливый путь к миру

О чем договорились на недавней встрече Владимир Путин и Синдзо Абэ

Кропотливый путь к миру
Фото: kremlin.ru
Более трех часов продолжалась во вторник встреча президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ. Ни на официальном, ни на экспертном уровне от этих переговоров никто прорывов не ждал. Ни в Москве, ни в Токио.

Тем не менее, состоявшиеся переговоры внесли определенную ясность на предмет дальнейшего развития российско-японского диалога. Как минимум, он будет продолжен. Более того, сам факт встречи Путина и Абэ вполне можно оценивать как ощутимую поддержку переговорному процессу.

Уже есть определенность в том, что переговоры не будут вестись в форсированном темпе. Это совершенно ясно дал понять российских президент, когда по итогам встречи с японским премьером заявил, что переговорный процесс будет кропотливым. "Впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемое решение (по мирному договору)",- сказал Путин.

Бывший посол России в Японии, ныне заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов ранее предполагал два возможных варианта развития переговорного процесса. "Последние заявления российской стороны (в середине января в связи с заявлениями Абэ по Курилам), адресованные Токио, выдержаны в гораздо более жестком ключе, чем высказывания конца прошлого года. Это может означать две вещи: либо попытку повысить запросные позиции накануне встречи в верхах, либо подготовить почву для того, чтобы отказаться от форсированного решения проблемы мирного договора", — говорил господин Панов (цитата по "Коммерсанту").

Оценка перспектив хода переговоров, данная Путиным, дает основание считать, что выбор сделан на втором варианте.

Торопиться не резон ни Москве, ни Токио. Логика российской стороны понятна. Курилы, которые более всего интересуют японцев, являются российской территорией. И это незыблемо. Более того, эту российскую позицию так или иначе вынуждены учитывать в Токио, как бы там страстно ни рассуждали о так называемых "северных территориях".

С точки зрения логики переговорного процесса может быть не совсем понятно, какой реальный результат видит для себя Абэ. Все же действия и заявления японского премьера и лидера правящей Либерально-демократической партии (ориентировочно в конце лета в Японии выборы в верхнюю палату парламента) вполне логичны. Широко известны его амбиции войти в историю в качестве политика, способного решить проблему "северных территорий". Абэ даже поклялся это сделать на могиле своего отца, занимавшего в свое время пост главы МИД Японии. Но сделал он это предельно аккуратно, заявив, что приложит все возможные усилия.

Абэ – великий мастер церемоний и ритуалов. Главное для него сейчас – его имидж в Японии: как его воспринимают избиратели и правящий класс. В этом плане глава кабинета министров (этот пост ему занимать еще два с лишним года) выглядит вполне убедительно. Абэ опытный политик, и признаться японцам в невозможности получения Курил, частично или целиком, для него равносильно политическому самоубийству. Поэтому господин премьер концентрируется на том, чтобы показать рядовым японцам "всю красоту пути" переговорного процесса.

Состоявшаяся вчера встреча с Путиным имеет для Абэ крайне важное психологическое значения, позволяя поддержать реноме искушенного политика и дипломата. Трудные отношения и переговоры, но какова атмосфера общения с Путиным! Исключительно доброжелательная, позитивная. Путин и Абэ давно "на ты". Скорее всего, премьер-министр покинул Москву в хорошем настроении.

После заявлений из Москвы о том, что России и Японии далеко от партнерских отношений, Путин вчера дал убедительный фон перспективам их развития. Например, сообщил по итогам переговоров о желании повысить объем взаимной торговли до $30 млрд - в полтора раза выше нынешнего.

Путин уделил внимание и теме совместного хозяйственного освоения Южных Курил, которая вызывает повышенный интерес. "Мы условились продолжить усилия по активизации совместной хозяйственной деятельности на Южно-Курильских островах в пяти утвержденных ранее сферах", - сказал российский президент. Речь, как он напомнил, идет об аквакультуре, создании тепличного хозяйства, ветроэнергетике, туризме, переработке мусора.

ЯПОНСКАЯ ВОЕННАЯ КАРТОГРАФИЯ

Японцы считают Курилы своими, в том числе с военно-стратегической точки зрения. "Особо внимание (со стороны Токио) уделяется четырем южно-курильским островам, определенным японским руководством, судя по всему, первым объектом экспансии. Обладание ими дает ключ к японо-американскому контролю над единственными незамерзающими глубоководными проливами, соединяющие Тихий океан и Охотское море", - пишет член Академии военных наук РФ, эксперт-японист Вячеслав Зимонин в своей статье "Северные территории". Политические масштабы картографиченской агрессии Японии", вышедшей в недавно изданном Институтом Дальнего Востока РАН 32-м сборнике научных статей "Актуальные проблемы современной Японии".

"В одной из карт-схем выпуска 1996 года и в разработке японского военного ведомства, опубликованной в интернете 13 января 2002 года, авторы "великодушно" оставляют за Россией один из островов Курильской гряды, расположенный у южной оконечности полуострова Камчатка, очевидно, остров Шумшу. В этой ситуации к России остался бы всего один проливной выход в Тихий океан между Шумшу и Камчаткой, не обеспечивающий безопасный проход всех классов кораблей даже в летнее время, и контролируемый вооруженными силами Японии", - отмечает господин Зимонин.

При этом, по его оценке, весьма показательно, что карта-схема с такими обозначениями границ, опубликованная в интернете, помещены в разделе "Миссия японских сил самообороны", которые, как отмечает японист, уже "де факто" являются полноценными вооруженными силами, способными вести боевые действия за пределами японской территории. В завершающей стадии формирования находится и корпус японской морской пехоты. Воздушно-десантные войска у Страны восходящего солнца уже есть, что должно составить на перспективу основу Сил быстрого развертывания Японии.

А военное строительство, соответственно, путь от Сил самообороны к полноценной армии, является частью стратегии Абэ. Этому препятствует лишь статья 9 Конституции Японии, но у премьер-министра есть свой план, который прорабатывается одновременно с переговорным процессом по подготовке к мирному договору с Россией.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике