«Литература начинается тогда, когда издают книги»
07.12.2017 08:16
Писатель Константин Дмитриенко о том, как на литературе можно заработать преференции для Владивостока
Два года назад владивостокский поэт, писатель и руководитель собственного независимого издательства Niding.publ.UnLTd. Константин Дмитриенко самостоятельно выпустил свое произведение «Повесть о чучеле, Тигровой Шапке и Малом Париже». А этой осенью книгу издали в крупнейшем российском издательстве «Эксмо» и по прогнозам критиков она станет бестселлером. Что Дмитриенко думает о владивостокской литературной среде и почему он самостоятельно издает свои и чужие книги – в материале из серии «Неуехавшие».
vk.com
Константин Дмитриенко – коренной дальневосточник: родился в Благовещенске, долгое время жил в небольшом амурском городе Зея. Оттуда в 1982 году приехал во Владивосток учиться на биолого-почвенном факультете Дальневосточного государственного университета. Обучение не закончил и в начале 90-х годов вернулся в Благовещенск, где впервые начала работать журналистом в местной газете. Затем снова уехал в родную Зею и какое-то время работал на небольшом муниципальном телевидении.
– Свою первую книгу я выпустил во Владивостоке весной в 1991 году, перед тем, как вернуться в Благовещенск. Это был поэтический сборник «Осенний ветер провинции Коннахт и птица Хоо». А следующую уже только в 2006 году – «Невозможность адаптации: ложные предпосылки». Вот как раз с этого времени я и начал понемногу издавать тексты других авторов, – вспоминает Константин Дмитриенко. – Тогда у меня во Владивостоке уже образовался круг единомышленников, имеющих отношение к литературе, и на первом этапе я предлагал им напечатать свои тексты. А когда мы уже нарастили определенный мускул, авторы начали сами ко мне обращаться.
В 2014 году под руководством Константина Дмитриенко во Владивостоке появился независимый издательский проект Niding.publ.UnLTd. За последние четыре года это небольшое издательство выпустило более 120 малоформатных книг, написанных авторами из Владивостока, Амурской области, Хабаровского и Красноярских краев, бывшими дальневосточниками, которые перебрались в Москву и Санкт-Петербург, и даже авторами, проживающими на Украине, в Узбекистане, Китае, Германии и США.
– Мы отлично понимаем, что поэзия – дело молодых, считающих, что они могут что-то изменить словом. Тем не менее, среди моих авторов не только молодежь. Например, я издавал одного из старейших поэтов Владивостока, возможно последнего крестьянского поэта, пережившего коллективизацию еще ребенком, Александра Егорова, – рассказывает Константин. – До недавнего времени каждый последний четверг месяца я распространял изданные книжки в баре «Чкалов». Выходило до десяти штук. Но осенью это заведение закрыли и нового места для презентаций я пока не нашел.
В феврале 2015 года Константин Дмитриенко учредил собственную литературную премию «Самородок». И с тех пор один раз в году он одного из авторов, который выпустил книгу в издательстве Niding.publ.UnLTd, награждает золотым самородком 927 пробы, весом 2,72 грамма.
– У меня есть сильные авторы во многих регионах. Например, поэтический постмодернист из Подмосковья Константин Долматов. Но пока я вручаю премию только тем, кто живет во Владивостоке, потому что привезти человека из другого города, возможности нет. Мой друг, дальневосточник, который сейчас живет в Магадане, каждый год присылает мне для этой цели небольшой золотой самородок.
В начале декабря во Владивостоке в библиотеке «БУК» и книжном магазине «Владкнига» прошла презентация книги Константина Дмитриенко «Повесть о чучеле, Тигровой Шапке и Малом Париже». В ноябре ее издали в крупнейшем российском издательстве «Эксмо» и по прогнозам критиков она станет бестселлером.
– То, что она претендент на бестселлер – это политика издательства. Когда я ее писал, на это не смел рассчитывать. Два года назад я сам издал эту книгу и отослал ее Максиму Немцову (Российский переводчик, редактор. – EastRussia), он ее прочитал и предложил нескольким издательствам. Вот благодаря ему обо мне и узнали московские издатели. Конечно, мне очень хочется, чтобы книжка продавалась, читалась и оценивалась, – говорит Дмитриенко.
По его мнению, чтобы региональным авторам привлечь внимание московских издательств нужно много писать, публиковаться в местных издательствах и вкладывать свои средства в издание не только собственных текстов, но и книг других авторов.
– Есть такое понятие, как литературная жизнь. Вот именно поэтому я издаю более-менее известных или неизвестных авторов, которые живут во Владивостоке. Начиная с 90-х городов, у нас в городе были литературные объединения, сообщества местных поэтов, – рассказывает Дмитриенко. – Многие привыкли ориентироваться только на Москву и Санкт-Петербург, в крайнем случае – на Екатеринбург. Но великая русская литература – это же огромное мозаичное полотно, которое должно состоять не только из десятка московских школ, а еще из приморской, амурской, забайкальской литературы и так далее. Литература начинается тогда, когда издают книги. И чем больше будет издаваться книжек, при том разного уровня, тем больше вероятность, что будет развиваться литературная жизнь. У себя во Владивостоке мы пытается сейчас сформировать литературную среду, для того, чтобы чувствовать себя уютно, осознавать, что не только мы смотрим на столицу, но и она на нас.
По мнению Константина Дмитриенко, во Владивостоке есть признанные достойные авторы –
Василий Авченко,
Лора Белоиван, Евгений Мамонтов. И непонятно, почему местные власти не уделяют совсем никакого внимания развитию литературных проектов и самим писателям. Дмитриенко считает, что на литературе можно зарабатывать великолепные преференции для региона.
– Но я не думаю, что стоит зацикливаться на том, чего не хватает в городе для лучшей жизни, – говорит он. – Кому-то не хватает хорошего асфальта на дорогах, другому – снега в ноябре. Это все неважно. Нужно просто работать, делать город комфортным для себя. «...Владивосток далеко, но город-то нашенский...» И я люблю это место, чувствую себя здесь свободным. Буду дальше писать и развивать свой проект.
Анна Маленко
Теги: