Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лучшая рыба для Америки

Александр Савельев о новостях CNN про русскую рыбу

Воскресная новость от телеканала CNN, распространённая РБК: «…почти половина рыбных палочек, которые подавались в американских школьных столовых, делалась из российской рыбы, переработанной в Китае. Из-за дешевизны минтай из России занял долю в $200 млн на внутреннем рынке США». Американские СМИ излагают своё видение слу чившейся национальной трагедии, а что это означает для нас?

Лучшая рыба для Америки

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству

Можно, конечно, порадоваться за американских школьников, которые в своём рационе имеют прекрасную диетическую рыбу, как они говорят, северных морей, «последний белок на Земле дикого происхождения, выращенный без вмешательства человека». В тоже время, можно посочувствовать нашим школьникам, которые такой возможности не имеют. И вообще потребление рыбы в России в прошлом году упало до критических 12 кг в среднем на человека в год. Это на 10 кг меньше, чем рекомендованная Минздравом норма потребления.

Российский минтай, как и в целом российская рыба, в основном отправляется на экспорт. За январь-ноябрь прошлого года (данные за весь год ещё не получены) рыбный российский экспорт превысил 2 млн тонн. Рост в сравнении с аналогичным периодом предыдущего 2017 года составил 4,2%. Это очень много, и в основном рыба уплывает за рубеж с Дальнего Востока. В общей структуре экспорта, согласно данным ФТС России, лидером остается мороженый минтай - 40% от общего объема, почти 700 тыс. тонн. Вот этот минтай, собственно, и идёт на питание американских школьников, а не наших.

Почему?

Потому что за последние 25 лет китайцы выстроили систему, когда российское замороженное рыбное сырьё попадёт ровно на их перерабатывающие фабрики. И попадёт по бросовым ценам, несмотря на то что экспорт для российских рыбаков остаётся гораздо привлекательнее экономически, чем поставки на родной берег.

Возврат экспортёрам НДС, отсутствие вывозных пошлин и административных барьеров в иностранных портах и прочие «ништяки» создают непреодолимое преимущество перед поставками на внутренний рынок. Да и ближе туда везти, чем в Москву.

К тому же, повторю, при всех экспортных достоинствах и китайской прибавочной стоимости рыба российского происхождения имеет значительное ценовое преимущество не только на американском, а и на любом другом рынке, включая, кстати сказать, и собственно российский. Китайцы умеют добавить не только стоимости в рыбное филе!

То есть это не мы заполнили американский рыбный рынок на $200 млн, - а китайцы, естественно, нашей рыбой.

Телеканал CNN обвиняет во всём администрацию президента США Дональда Трампа. Она, цитирую, «непреднамеренно обеспечила ценовое преимущество для российского минтая, который продается в Америке в виде рыбных палочек и имитации крабового мяса».

Однако это вовсе не так!

Мы сами создали ситуацию, в результате которой оказались на второстепенных ролях, превратились в поставщиков сырья, которое используется как оружие в торговой войне США с Китаем. Из Великой рыболовной державы мы превратились в стороннего наблюдателя, в сырьевой придаток сверхдержав. Хуже этого, остаётся только продавать квоты иностранцам, к чему мы, собственно, постепенно и движемся, организовывая аукционы в рыболовстве.

В этом, к счастью, всё складывается не гладко и даже, наоборот скандально. ИАА «Восток России» уже не раз обращалось к этой теме.

Росрыболовство всё-таки со скрипом опубликовало на федеральном портале аукционные поправки к закону о рыболовстве и даже провело в спешке собранную встречу с представителями отрасли, которая также не обошлась без казусов. На ней глава ведомства Илья Шестаков произнёс сакраментальную фразу, которая, по мнению автора «Собеседника», может стоить ему карьеры: «Я что, должен вам все поручения президента показывать?!»



Это утверждение, Илья Шестаков, повторю, произнёс на совещании с представителями отрасли в Росрыболовстве «по изменению «исторического принципа» распределения квот добычи водных биологических ресурсов и введения аукционов».

Представители отрасли оказались в шоке. До сих пор вся рыбная отрасль России была убеждена что за намерением вернуть аукционный кошмар восемнадцатилетней давности стоит лишь «Русская рыбопромышленная компания» олигарха Глеба Франка. Теперь глава Росрыболовства дал понять, что какие-то тайные договорённости существуют с президентом.

Конечно, вряд ли это так на самом деле, потому что кто-кто, а Владимир Путин не раз публично поддерживал «исторический принцип» распределения права на промысел, и что его надо сохранять. Однако прикрывать именем главы государства намерение сломать базовый принцип российского рыболовного законодательства ещё никому в голову не приходило. То есть Илья Шестаков приподнял аукционный скандал в рыболовстве до уровня главы государства. Прям как CNN с Дональдом Трампом!

Президенту Владимиру Путину только этого сейчас не хватало.

Глава государства готовится к посланию Федеральному собранию. Тема передела рыбной отрасли вошла в топ-10 самых «подгораемых» социально-экономических проблем в прошлом году. Полпред в ДФО Юрий Трутнев на днях по поручению президента рассмотрит на правительственной подкомиссии по развитию рыбного хозяйства Дальнего Востока аукционные поправки. Владимир Владимирович, естественно, не обойдёт этот актуальнейший вопрос, и тут такая подстава от Ильи Шестакова.

Ну да ладно…

Важно понимать ситуацию. Её предельно ясно определил Общественный совет на своём недавнем экстренном заседании.

«Позиция общественного совета при Росрыболовстве, - цитирую по публикации на сайте ФАР, - заключается в том, что изменение базовых принципов регулирования доступа к водным биоресурсам недопустимо. К началу 2000-х годов рыбная отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной. Добыча водных биоресурсов упала до исторического минимума, погоня за прибылью на внешних рынках обернулась массовым экспортом по демпинговыми ценам и уходом от налогообложения. Экономический упадок отрасли сопровождался острыми социальными конфликтами в прибрежных регионах. Причиной этому было отсутствие у предприятий рыбохозяйственного комплекса правовых гарантий в отношении изначального производственного ресурса из-за использования экспериментальных подходов к регулированию отрасли. Разрушительными последствиями обернулись, например, введённые в 2001 году аукционы по продаже прав на добычу водных биоресурсов».

По оценкам экономистов, возврат к аукционному принципу в период до 2020 года приведёт к совокупным экономическим потерям хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в размере свыше 250 млрд рублей. Это почти в 20 раз больше, чем китайская цена российского минтая на питание американских школьников.