Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тайное стало явным

Александр Савельев о скандале в российском рыболовстве

Тайное стало явным

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству

В первый день февраля стало известно, что Росрыболовство, несмотря на единодушный протест всей отрасли, который длится уже более года, все-таки решило сломать базовый принцип российского рыболовного законодательства и ввести аукционный принцип наделения правом на промысел. Поправки в закон были подготовлены тайно и так же тайно внесены в правительственную комиссию по законопроектной деятельности. Однако «КоммерсантЪ» узнал о намерениях чиновников.

Журналистов и представителей отрасли возмутила прежде всего секретность такой законотворческой деятельности. Хуже того, законопроект вносится на рассмотрение правительственной комиссии без прохождения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и обсуждения с бизнесом.

Это беспрецедентный случай. Мнение отрасли, которое было высказано и на общественном совете при Росрыболовстве, и на Всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса, которое сотни раз было озвучено главами приморских регионов, руководителями рыбных ассоциаций, союзов, объединений, видными экономистами, экспертами было полностью проигнорировано. С ноября 2017 года были озвучены десятки рисков, опубликованы десятки исследований о том, что возврат к аукционам начала 2000-х годов вернет в отрасль дефолты добывающих компаний, срыв контрактов на строительство новых судов, создаст простор для злоупотреблений недобросовестным пользователям квот и принесет прочие прелести разорений и социальной нестабильности.

Как всё это можно игнорировать и протаскивать закон заведомо неработоспособный и социально разрушительный?

Вопрос для авторов документа и его лоббистов, видимо, риторический. Но секретность, с которой они действуют, не означает внезапность. Работа, повторю, ведется с ноября 2017 года.

Буквально накануне, 28 января в Росрыболовстве состоялось чрезвычайное заседание общественного совета, на которое аккредитовалось небывалое число журналистов. Участники заседания обсудили резонансные телевизионные сюжеты про «Крабовую мафию», которые, как по команде, показали сразу пять федеральных телеканалов.

«Указанные телевизионные сюжеты, - цитирую материалы чрезвычайного заседания Общественного совета при Росрыболовстве, - формируют у граждан превратное мнение об экономических результатах работы отрасли, о противоправном характере ведения бизнеса предприятиями рыбохозяйственного комплекса, а также о фактическом отсутствии действенного государственного контроля за сохранностью водных биологических ресурсов».

Надо заметить, что цель этих телевизионных сюжетов была как раз иная. Авторы вовсе не хотели перепугать и ошарашить всю страну. И цель эту совершенно чётко артикулировали телеведущие программ. В общественном совет на главный тезис сюжетов обратили особое внимание. Цитирую по публикации на официальном портале Росрыболовства: «Участники заседания обсудили позицию, озвученную в телевизионных сюжетах, которая заключается в том, что для исправления якобы сложившейся ситуации отрасли следует переходить от исторического принципа к аукционной системе распределения квот на вылов водных биоресурсов».

Вот, собственно, главное, чего ради заваривалась каша.

То есть ничего тайного как бы и не было!

И в отрасли в целом, и в общественном совете при Росрыболовстве в частности эти жонглирования с якобы публичным обсуждением передела в рыбном хозяйстве страны понимают и очень чётко отслеживают. Очередной попыткой придать легитимности намерению ввергнуть отрасль в аукционный кошмар восемнадцатилетней давности станет внезапное, незапланированное заседание общественного совета уже завтра, 5 февраля. Поэтому члены общественного совета решили обратиться в правительство РФ и внести в план работы правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на 2019 год вопрос об исполнении соответствующими федеральными органами исполнительной власти поручений президента.



Кроме того, общественники обратились в Счетную палату РФ с запросом о проведении в 2019 году анализа эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по контролю за рыболовством и сохранностью водных биологических ресурсов, включая анализ финансирования из федерального бюджета мероприятий по организации государственного контроля в сфере сохранности водных биологических ресурсов и оценку причинённого бюджетной системе России ущерба бездействием должностных лиц федеральных органов исполнительной власти при организации указанного вида контроля. С оценкой председателя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина касательно эффективности государственного управления в рыбохозяйственной сфере и финансово-экономических рисках законодательной нестабильности мы знакомили читателей под заголовком «Регуляторный хаос».

И ещё проанонсируем заседание в Общественной палате РФ, куда, кстати, также обратились члены общественного совета при Росрыболовстве. Встреча состоится 6 февраля в 15:00. Лишний раз обсудить тему на авторитетной площадке не станет лишним, хотя позиция общественности непоколебима.

«Позиция общественного совета при Росрыболовстве, - продолжаю цитировать по публикации на сайте ФАР, - заключается в том, что изменение базовых принципов регулирования доступа к водным биоресурсам недопустимо. К началу 2000-х годов рыбная отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной. Добыча водных биоресурсов упала до исторического минимума, погоня за прибылью на внешних рынках обернулась массовым экспортом по демпинговыми ценам и уходом от налогообложения. Экономический упадок отрасли сопровождался острыми социальными конфликтами в прибрежных регионах. Причиной этому было отсутствие у предприятий рыбохозяйственного комплекса правовых гарантий в отношении изначального производственного ресурса из-за использования экспериментальных подходов к регулированию отрасли. Разрушительными последствиями обернулись, например, введённые в 2001 году аукционы по продаже прав на добычу водных биоресурсов».

«По нашим оценкам, возврат к аукционному принципу в период до 2020 года приведёт к совокупным экономическим потерям хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в размере свыше 250 млрд рублей», – отметил председатель общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев.

Таким образом, несмотря ни на что, избежать публичности подготовленным в секретности аукционным поправкам не удалось.

Тайное стало явным.

Правительство уже завалено обращениями трудовых коллективов и общественных организаций, депутатов и сенаторов, профессиональных и экспертных сообществ, исследователей профильных институтов и законодательных органов власти приморских регионов. Отрасль возмущена и протестует против слома базового принципа российского рыболовного законодательства.