Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Люблю город за его отчаянность»

Актриса Мария Стратулат — об уникальном для Приморского края проекте и особой душе Владивостока

Мария Стратулат переехала во Владивосток около 20 лет назад из приморского поселка Лучегорск, чтобы учиться в Дальневосточном государственном институте искусств на театральном отделении. После выпуска она устроилась в Приморский краевой драматический театр молодежи, где работает до сих пор. Мария любит театр за камерность, историчность и особенных, чудных людей, работающих в труппе, которые верны искусству, несмотря на постоянную нехватку финансирования. Подробности — в материале EastRussia для проекта «Неуехавшие».

«Люблю город за его отчаянность»
Фото: Юлия Никитина
В этот году на базе театра открылась детская инклюзивная театральная студия «Во имя добра», это уникальный и новаторский проект для Приморского края. Студия организована на средства государственного гранта совместными усилиями благотворительного фонда Александра Монастырева, автономной некоммерческой организации «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело» и Приморского краевого драматического театра молодежи. Премьера первого спектакля с участием детей с особенностями развития «Путешествие по грезам» по мотивам сказки-повести Экзюпери «Маленький принц» состоится 25 сентября.

– У нас есть дети с аутизмом, с синдромом Дауна, глухой мальчик. Мы разные, но мы стали одной семьей. В детстве я сама ходила в театральную студию, и у меня очень приятные воспоминания с этим временем, — рассказывает Мария. — Наша театральная студия — это место, где можно познакомиться, подружиться со сверстниками, со здоровыми ребятами в том числе, научиться быть более свободным и раскрепощенным. Мы работаем, потому что у детей стали блестеть глаза, они сплотились, радуются и заботятся друг о друге, понимают, что занимаются важным делом, что они нужны. Мне очень приятно работать с особенными детьми, от взаимодействия с ними чувствуешь большую отдачу, они учат нас быть внимательнее и терпимее друг к другу.

Недавно Мария получила общественную премию «Неравнодушный гражданин» за проект «Дневник Тани Рудыковской», девочки из блокадного Ленинграда, где она практически ежедневно описывала, как жила ее семья в те дни, что они чувствовали, что ели, как постепенно умирали. В Приморской краевой филармонии на концерте ко Дню Победы Мария читала этот дневник, а за ее спиной крутились фотокадры, на которых она со своей дочкой были в роли Тани и ее мамы.

Сейчас Владивосток для актрисы — это место, где она может заниматься любимым делом, быть нужной и полезной. Но когда она только переезжала в приморскую столицу, не относилась к ней серьезно.

– Я воспринимала Владивосток как город-порт и не более того, совсем не считала его прекрасным местом. Думала, что здесь не было никаких значимых исторических событий, нет известных памятников архитектуры, таких как в Москве, Подмосковье, Петербурге и городах Золотого кольца России, — рассказывает Мария. — Тем не менее, я видела, что у Владивостока есть особая душа, отчаянная и беспредельная, есть быстрый жизненный ритм. И это меня привлекло.

Получая второе высшее образование — филологическое, Мария соприкоснулась с историей Владивостока, осознала, насколько она интересна и уникальна. Например, во время Первой и Второй мировых войн в городе не было активных военных действий, но Владивосток, как удаленный от войны и немецких подлодок порт, был важнейшим перевалочным пунктом, через который шло военно-техническое имущество для войск, сырье, производственное оборудование для промышленности.

Сейчас у Марии много любимых исторических мест в городе. Это дворик, где располагается самый старый торговый дом — ГУМ, построенный предприимчивыми немецкими купцами Кунстом и Альберсом, чудесная старая улица Пушкинская с маленькими деревянными домиками, которые разрушаются, но все равно несут в себе привлекательность, создают атмосферу.

– Я живу в центре и много хожу пешком, наслаждаюсь красотой улиц, — рассказывает Мария. — Люблю побродить по Старой Миллионке, не устаю рассматривать ее многочисленные закоулочки. Эта старая улица, где раньше жили китайцы — наш исторический музей под открытым небом. Здесь до сих пор очень чувствуется атмосфера старого города, в особо темных переходах даже немного жутко, вспоминается, как здесь обитали торговцы опиумом, и творился беспредел. Мне жаль, что Миллионку разрушают. Город должен прилагать усилия, чтобы сохранить исторические места. Очень рада, что сейчас Музей имени Арсеньева организует пешеходные прогулки. Экскурсоводы знакомят жителей и туристов с историей, рассказывают об архитектуре, таким образом влюбляют людей в наш город. Владивосток бывает очень разный и меня это манит. Когда рано утром я веду дочку в садик, на Спортивной набережной абсолютная тишина и спокойствие, только несколько рыбаков сидят на пирсе. Мы специально выходим пораньше, чтобы неспеша прогуляться вдоль берега, насладиться легким туманом, полюбоваться морской гладью вдали и покормить чаек.

Во Владивостоке есть диггер-клуб, где работают ребята, которые знают тайны подземного мира. Один из самых интересных маршрутов в бывший сверхсекретный комплекс подземных убежищ для высших чинов Крайкома и убежище НКВД по Приморской области, ход для эвакуации и запасной пункт управления краем, построенные в горе Почтовая рядом с театром имени Горького.

– Этот тоннель очень впечатляет! Но, к сожалению, проход сильно залеплен глиной, его нужно чистить. Хотелось бы, чтобы власть поддержала такой проект. Можно было бы сделать во Владивостоке музей подобный московскому «Бункеру – 42». Это интересно для туристов и полезно для наших детей, чтобы они поняли, как это страшно сидеть в подвале и слушать взрывы, — говорит Мария.

Во Владивостоке есть замечательные храмы, которые удивляют своей камерной атмосферой и самобытностью.

– Меня крестили в Часовне преподобного Серафима Саровского на Покровском парке, и мне это место очень по душе: таинственное, волшебное, — рассказывает Мария. — Люблю заходить в Храм Святого Благоверного Князя Игоря Черниговского. В нижнем приделе находится Икона Божией Матери «Скоропослушницы», стоит маленькая купель, разложены книги. Атмосфера чудесная и практически всегда никого нет. Можно почитать молитвы или просто посидеть отдохнуть.

Я не знаю людей, которым бы не нравился Владивосток. Все любят наш город из-за моря: мало того, что оно сказочно красиво, это еще и возможность заниматься спортом — дайвинг, каякинг, sup — серфинг. Мои друзья и знакомые москвичи мечтают пролететь девять часов, чтобы увидеть загадочный город, где встает солнце, побывать на наших островах, искупаться в море. Но я не думаю, что Владивосток — город только для молодых. Тут найдется подходящий уголок для каждого. В поисках тишины можно перебраться на совершенно обалденный остров Попов и в пригород. Я же люблю Владивосток за его отчаянность: в одном районе идет дождь, в другом в это же время светит солнце. Утром — туман и морось, а вечером уже жара. Рельеф города также задает беспорядок: улицы разорваны, много подъемов и спусков, поворотов. Никогда не рассчитаешь правильно, сколько времени понадобится на дорогу. Владивосток сам себе на уме, в него не реально не влюбиться, — заключает Мария.