Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Людям нужны достойные условия жизни»

Глава профсоюзов Хабаровского края об условиях закрепления населения на Дальнем Востоке

Могут ли меры, которые сейчас разрабатываются на федеральном уровне, остановить отъезд людей с Дальнего Востока и привлечь в восточные регионы новых жителей? EastRussia адресовала этот вопрос председателю Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галине Кононенко.

«Людям нужны достойные условия жизни»
Фото: Пресс-служба Хабаровского краевого объединения профсоюзов
– Понятно, что за массовым оттоком людей из дальневосточных регионов стоит целый комплекс причин. Какие из них вы считаете основными?

– Я думаю, что это несоответствие оплаты труда условиям работы и жизни. Не секрет, что люди всегда ехали в районы с тяжелыми климатическими условиями – на север, на восток – не столько за романтикой, сколько за длинным рублем. По нынешним временам люди получают за работу в таких регионах не столь уж большие деньги, да и многих социальных гарантий, которые были прежде, сейчас уже нет. А требования у людей стали выше.

Молодежь не задерживается на Дальнем Востоке, потому что есть проблемы с жильем. В ДФО приглашают педагогов, медиков, работников культуры, в том числе для работы в сельской местности. Но далеко не все муниципалитеты способны обеспечить жильем специалистов, которые могли бы к ним приехать. В Хабаровском крае ищут решения проблемы: например, прибывшим специалистам предоставляется жилье на условиях найма: в собственность оно не переходит,  человек живет в нем, оплачивая только коммунальные услуги. Но людям, если они собираются жить в регионе постоянно, нужны собственные квартиры. А они многим недоступны: стоимость квадратного метра жилья на Дальнем Востоке высока, и ипотеку взять далеко не каждому по карману, не говоря уже о том, чтобы сразу купить квартиру.

А за жильем автоматически «тянутся» и другие вопросы. Прежде всего, социальной инфраструктуры, которая обеспечивала бы комфортное проживание и полноценный досуг человеку и его семье. В отдаленных районах ее по-прежнему нет.

– Многие компании для работы на своих проектах привлекают вахтовиков. Могут ли они в полной мере компенсировать нехватку рабочих рук на Дальнем Востоке, «заменить» специалистов, которые могли бы здесь жить и работать постоянно?

– Рабочие руки – да, могут заменить. Но вряд ли с такими подходами к организации трудовой деятельности мы сможем развить дальневосточные территории. Вахтовики – это временщики. Поработали и уехали. Им не надо везти семьи, не надо заботиться о том, чтобы на Дальнем Востоке были детские сады, спортивные комплексы, качественная медпомощь. Для того чтобы Дальний Восток развивался, нужно, чтобы люди здесь оставались и жили постоянно. А для этого необходимо создавать им комфортные условия проживания.

– Меры, которые сейчас разрабатываются на федеральном уровне, могут ли радикально изменить демографическую ситуацию в ДФО?

– За шестилетний срок, который упоминается в этих документах, радикально что-то изменить, конечно, невозможно. Но тенденцию к улучшению ситуации эти мероприятия, несомненно, создадут.