Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Миллионы гектаров пустоты

Александр Савельев об онлайн-сервисе для инвесторов в аквакультуру от ФРДВ

Миллионы гектаров пустоты
Фото: Vladislav T. Jirousek / shutterstock.com

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству
На днях «Фонд развития Дальнего Востока» заявил, что «создана новая правовая база и онлайн-сервис для инвесторов в марикультуру». Ссылаясь на поручения президента и правительство России, а также на подготовленную концепцию развития аквакультуры, одобренную в феврале 2017 года подкомиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока под руководством вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, фонд утверждает, что завершено формирование правовой базы, направленной на реструктуризацию рыбоводной отрасли в Дальневосточном федеральном округе, устранение избыточных административных барьеров в сфере рыбоводства, внедрение передовых цифровых технологий распределения рыбоводных участков. 

Прозвучало очень оптимистично и… самонадеянно.

Все хорошо, если бы буквально накануне, на III Всероссийском конгрессе «Правовое регулирование аквакультуры в России 2018» участники бы не резюмировали: нормативно-правовое регулирование рыбоводства нуждается в доработке. Если бы чуть раньше, в день оглашения Владимиром Путиным послания Федеральному собранию EastRussia не опубликовало бы заявление АМКОР – Ассоциации марикультурных организаций Приморского края: «Минвостокразвития помогает развитию аквакультуры, но другие ведомства тормозят»… Если бы вообще нормативно-правовое регулирование аквакультуры не начали бы формировать в конце прошлого века и таких «бы» за 18 лет не скопилось бы несколько томов…  

В 1990 году Российская Федерация выращивала и реализовывала столько же примерно товарной рыбы, сколько и сейчас – около 200 тысяч тонн. Мировая аква- и марикультура прирастает ежегодно на 4 миллиона тонн высококачественного белка. Только в Китае, где, кстати, нет никакого закона об аквакультуре, производят более 50 миллионов тонн рыбы.

Нормативно-правовое регулирование аквакультуры в современной истории восходит к постановлению правительства России от 31 октября 1999 года N1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», подписанному председателем правительства Владимиром Путиным: «Принять предложение … об увеличении по сравнению с 1998 годом объема выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах в 2000 году на 100 тыс. тонн, в 2005 году на 250 тыс. тонн и о доведении начиная с 2006 года этого объема до 600 тыс. тонн в год». Теперь такие задачи ставят лишь к 2030 году.

За 18 лет как только ни стимулировали развитие аквакультуры! И кредитами, и средствами на приобретение маломерных рыбопромысловых судов, рыбоводного оборудования, и ассигнованиями на государственную поддержку организаций рыбохозяйственного комплекса, занимающихся рыборазведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах, и средствами из целевого бюджетного Фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, и средствами федерального лизингового фонда, и проектами федеральных программ типа «Аквакультура России в период до 2005 года», предусматривая в них ускоренное развитие товарного осетроводства». Уйму документов выпустили на эту тему.

Ничего не помогло.

Не помог и принятый пять лет назад закон «Об аквакультуре».

На одном из ключевых совещаний «О развитии аквакультуры в Российской Федерации» Дмитрий Медведев заявил: «Сразу хотел бы подчеркнуть, что на федеральном и на региональном уровне до настоящего времени этой отрасли не уделялось достаточного внимания, во всяком случае того внимания, которое сегодня эта отрасль заслуживает. Между тем в мировом рыбном хозяйстве аквакультура считается одним из ключевых факторов насыщения внутреннего продовольственного рынка. Это сегодня самый динамично развивающийся рынок, самая динамично развивающаяся отрасль…»

Именно тогда я начал сомневаться, что наше поколение сможет воспользоваться плодами этой изнурительной законотворческой работы.

За истекшие 18 лет на тему аквакультуры состоялось такое количество совещаний, вынесено такое количество решений, подписано такое количество документов, что стыдно перечислять. Результат – нулевой! Ноль! 0!

И вот очередная бумажка: «Документом взамен разрешительного порядка создания марикультурных участков вводится заявительный. Правилами устанавливается обязанность госорганов проанализировать всевозможные запреты и публично довести до инвесторов перечень зон, где можно свободно начинать рыбоводный бизнес. ФРДВ в партнерстве с АО «Роскартография» провели анализ установленных ограничений и сформировали специализированный интернет-ресурс, который с учетом принятого постановления передает инициативу создания рыбоводного участка от госоргана непосредственно инвестору и обеспечивает его инструментарием в виде интерактивной карты доступных акваторий». И так далее…

Заканчивается презентация словами «Сформированная в ходе реализации проекта информационная база будет передана уполномоченным федеральным органам исполнительной власти, а инвесторы получат доступ к онлайн-сервису на безвозмездной основе». В этом предложении и заключена вся обреченность проекта. Разработанный инструмент будет передан «уполномоченным федеральным органам исполнительной власти» - где и перегниёт, как предыдущий нормативно-правовой гумус, скопившийся за 18 лет.

Одна надежда, что накопленные питательные вещества за почти двадцатилетний период все-таки дадут хоть какие-то всходы. Однако теперь совершенно непонятно, какие усилия и какое время потребуются всем этим фондам и органам, чтобы восстановить доверие инвесторов.

Повторю ещё раз: «Сформированная в ходе реализации проекта информационная база будет передана уполномоченным федеральным органам исполнительной власти, а инвесторы получат доступ к онлайн-сервису на безвозмездной основе». О том, когда мы получим морепродукцию ни слова. Об этом вообще речи не идёт. Хотя в том же пресс-релизе «Фонда развития Дальнего Востока» приводятся конкретные данные: «по итогам анализа 110 млн га акватории в пределах 12-мильной зоны Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна установлено, что 65 млн гектар не обременены ограничениями для ведения рыбоводного бизнеса».

Представляете, сколько морепродукции можно было получить на этих просторах за истекшие 18 лет?! Трудно даже подсчитать…

Комментирует заместитель генерального директора ФРДВ Дмитрий Чернышев:

- У автора ошибочное представление о роли Фонда в этом проекте и о целях проведенной реструктуризации отрасли. Фонд изначально не планировал стать мегаинвестором в аквакультуру, так как этот бизнес требует не только капитала, но и сопутствующих специальных компетенций. Перед нами была поставлена задача сделать транспарентной процедуру распределения ресурса в виде участка акватории среди инвесторов. Перенести процесс из кабинетов чиновников в открытый доступ, применив современные цифровые технологии. И мы это сделали. 

Раньше предприниматели и получить-то участок толком не могли, либо вели за него изнурительную кулуарную борьбу. Теперь же создана доступная всем желающим витрина. Автор текста смотрит на 65 миллионов гектар, не обремененных ограничениями для ведения рыбоводного бизнеса, как на миллионы гектар пустоты. Мы же убеждены, что это миллион гектар предпринимательской свободы для тех российских предпринимателей, которые реально хотят заниматься этим сложным сельскохозяйственным бизнесом.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике