Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Молодой бизнесмен нашел «медовую жилу»

Гектар: как заработать на мёде и дикоросах

Молодой бизнесмен нашел «медовую жилу»
Хабаровский предприниматель Дмитрий Степанченко уверен, что потенциал тайги серьезно недооценен. В лесу можно развивать сразу несколько перспективных видов деятельности

Стратегический подход к освоению «дальневосточного гектара» применил уроженец Хабаровска Дмитрий Степанченко. Изучив природные условия родного края, предприниматель пришел к выводу, что бизнес должен быть многопрофильным. В качестве основного направления было выбрано пчеловодство, дополнительные источники доходов даст тайга, богатая древесиной и целебными травами. Вместе с единомышленниками Дмитрий оформил уже больше 10 гектаров.

Дмитрий Степанченко несколько лет работал в банке и в определенный момент понял, что сидеть в офисе больше не хочет. Молодой хабаровчанин прошел обучение в рамках федерального проекта «Ты предприниматель» и стал одним из первых участников программы «Дальневосточный гектар». Он оформлял участки не в одиночку, а коллективно. Таким образом Дмитрий получил два гектара вдоль федеральной трассы в Бикинском районе. Сначала бизнесмен планировал построить гостиницу и кафе, но решил повременить с этими планами: по его словам, придорожный сервис сейчас переживает кризис. Еще девять участков Дмитрий Степанченко взял вместе с товарищами в районе имени Лазо. По словам предпринимателя, эти земли – настоящая золотая жила для пчеловодов.

«Это для нас сейчас приоритетное направление работы. Мы видим, сколько привозного меда на прилавках хабаровских магазинов. Хотя местный мед, по признанию экспертов, является самым лучшим в стране», – рассказывает Степанченко.

В хозяйстве уже появилось несколько ульев. Дмитрий и его партнеры по гектарам намерены также завезти в Хабаровский край карпатскую пчелу, которую хвалят специалисты. Мед будет интересен не только местным жителям, но и китайцам, считает обладатель участков.

Еще одна ниша, которую хочет занять бизнесмен, – сбор и продажа дикоросов, в частности иван-чая. В тайге произрастает больше 200 видов уникальных и незаменимых для здоровья растений. В день Дмитрий проходит по 10–12 километров по лесным тропам, чтобы изучить, что и где произрастает.

«Вот все говорят: тайга – это древесина. Однако во всем мире из всех доходов, которые дают леса, заготовка древесины – это всего лишь 20 %, а все остальное – то, что растет в лесах», – подчеркивает Дмитрий.



Однако и от заготовок древесины он отказываться не намерен: для ее выращивания будут создаваться лесные плантации. На гектарах разместится не только производство, но и жилье. Инвестиции на первоначальном этапе составили около 1,5–2 миллионов рублей.

Дмитрий Степанченко уже посматривает в сторону соседнего региона – Приморского края. Он серьезно задумывается о том, чтобы оформить участок и там: построить деревянный дом и приезжать на отдых.


Опубликовано в брошюре "Дальневосточный гектар: первые результаты"

Подробнее проект "Дальневосточный гектар: истории"
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике