Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нужна концентрация полномочий

Нужна концентрация полномочий

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поделился в интервью изданию «Коммерсант», что в скором времени завершится передача Минвостокразвития полномочий ряда ведомств по развитию Дальнего Востока. И это ближайшая задача, без которой «не о чем дальше разговаривать». «Далее мы должны создать институты развития. Затем их надо обеспечить финансированием», - подчеркнул он.

Юрий Трутнев пояснил, что важно сконцентрировать ресурсы управления, так как «мы не можем носиться по Москве и по очереди согласовывать каждый проект с Минэкономики, с Минтрансом, с Минрегионом и всеми остальными. Если уж это тяжело делать с позиции министра, непросто с позиции вице-премьера, то с позиции инвестора проще умереть, чем это все сделать. Нужна концентрация полномочий».

По словам полпреда, на финансирование региона заложено 170 млрд рублей, эти деньги должны быть освоены «в горизонте трех-пяти лет». 69 млрд рублей – это средства, необходимые для функционирования ОАО «Дальний Восток».

«Мы считали исходя из конечной точки: в 2024 году мы должны удвоить ВРП Дальнего Востока. Исходя из конкурентной ситуации вокруг мы должны сделать темпы роста в районе 6-6,5%. Обратным счетом это получается 69 млрд. Очевидно, эти средства не нужны в течение одного года – министерство готовит расчеты по графику их освоения», - уточнил он.

Еще 100 млрд рублей, как рассказал вице-премьер, средства для Фонда развития Дальнего Востока. Трутнев не считает, что эти деньги «безумны» для решения задачи поднять ДФО. По его мнению, «если мы реально сможем добиться экономического роста региона вдвое до 2024 года, то это вполне сопоставимые с этой задачей деньги».

Он отметил, что для привлечения средств рассматриваются все варианты – «это средства ФНБ, средства Резервного фонда, это возможность выпуска ценных бумаг под госгарантию. Если РЖД может выпустить бумаги под развитие БАМа и Транссиба, то здесь можно сделать то же самое».

Чтобы двигать Дальний Восток вперед, необходимо научиться перерабатывать, получать высокую добавленную стоимость и экспортировать то, что является природным богатством нашей страны. Как считает Трутнев, в большинстве регионов ДФО пока намечаются не конкретные проекты, а лишь направления работы.

«Например, изготовление металла для производства судов, буровых платформ. Задача не просто выкопать руду и отправить, а оставить максимум добавленной стоимости на нашей территории. Это прозвучит немножко странно, но мне кажется, что это простая задач», - заявил Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке умеют создавать высококачественную серьезную продукцию. Вице-премьер привел в пример производство истребителей пятого поколения в Комсомольске-на-Амуре, военные вертолеты на Дальнем Востоке, которые считаются одними из лучших в мире. По его словам, необходимо создавать условия для создания уникального товара – находить некий «симбиоз между природными преимуществами и высокотехнологичным экспортом».

«Мы можем предлагать иностранным компаниям, которые хотят участвовать в работе с природными богатствами, создавать высокотехнологичное производство в РФ», - считает Трутнев.

Если ДФО начнет подниматься экономически, то вслед потянутся миграционные тенденции. Трутнев исходит из того, что «Россия – огромная страна, которая не может просто базироваться на одной точке развития». Он уверен, что «точки роста должны быть и на Дальнем Востоке, и в Сибири». И потому не исключает, что в России может появиться второй центр развития в том же Приморском крае. «Если у России появится этот второй центр, она будет устойчивее. Он не сейчас появится, он появится за горизонтом, боюсь, что не только работы, но и жизни. Во всяком случае моей», - высказал он надежду.

Напомним, Минвостокразвития предложило создать ОАО «Дальний Восток» и два некоммерческих агентства по привлечению инвестиций и по развитию человеческого капитала в ДФО. При этом Трутнев выразил обеспокоенность управленческой раздробленностью региона: «Развитием Дальнего Востока занимаются все понемножку: Минрегион, Минэкономразвития, Минфин, Минвостокразвития и многие другие. Вся раздробленность должна быть собрана в одном узле…».

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о переезде офисов государственных компаний на Дальний Восток. «Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток», - пояснил Трутнев. Чуть позже стало известно, что к переезду из Москвы готовится Росрыболовство.

Также полпред президента в ДФО заявлял, что объем вложений в развитие региона до 2020 года должен достичь 3,3 трлн рублей исходя из соотношения 10 рублей от частных инвесторов на один бюджетный рубль.