Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почем фунт ниобия?

Редакция EastRussia попыталась разобраться в ситуации с Зашихинским ГОКом

Почем фунт ниобия?

В Иркутской области в 2018 году может появиться горно-обогатительный комбинат (ГОК), который способен закрыть потребности российской промышленности в редких металлах – тантале и ниобии.

Стоимость проекта, который реализует ЗАО «Техноинвест Альянс», составляет 12,9 млрд рублей, в случае его реализации в бюджет региона будет ежегодно поступать около 2,2 млрд рублей налогов. Сейчас проект претендует на государственное софинансирование. Отраслевые аналитики подозревают, что на Зашихинском ГОКе будет высокая себестоимость производства, а значит, его продукции будет трудно конкурировать с импортируемым в Россию сырьем.

Что-то пошло не так

ГОК предполагается построить на Зашихинском месторождении редких металлов, лицензией на которое с 2005 года владеет ЗАО «Техноинвест Альянс» (30% в капитале компании принадлежит структуре «Группы ЧТПЗ»). Еще в 2011 году инвестор сообщил, что в 2014 году он запустит первую очередь ГОКа по переработке 250 тыс. тонн руды в год. Знакомый с ситуацией источник EastRussia рассказал, что инициатор проекта столкнулся с проблемой: ранее разработанная немецкая технология переработки руды на месторождении «не пошла», и инвестору пришлось искать альтернативную. В результате плановый запуск ГОКа перенесли на 2018 год. Сами строительство ГОКа, рассчитанного на переработку 1 млн тонн руды, как указывает правительство Иркутской области, начнется в 2016 году.

Проект предполагает, что комбинат будет производить концентрат с 44%-ным содержанием ниобия и 4,4%-ным содержанием тантала, потом его предполагается доставлять на Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК, Иркутская область, входит в состав компании «ТВЭЛ»). Последний к 2018 году намерен создать у себя производство чистых соединений - пентоксида тантала (до 200 тонн в год) и пентоксида ниобия (до 2 тыс. тонн в год). Для АЭХК зашихинский проект – часть плана по развитию альтернативных производств. В 2014 году комбинат, занимавшийся производством гексафторида урана и обогащением урана, остановил основное сублиматное производство – теперь АЭХК необходима более-менее адекватная замена.

По информации ЗАО "Техноинвест Альянс", совокупные инвестиции в проект разработки Зашихинского месторождения оцениваются в 12,9 млрд рублей. По данным на конец 2014 года, инвестор профинансировал 580 млн рублей – средства пошли, в том числе, на геологоразведку, проектные работы, проведение НИОКР.

Все двадцать ярдов

Для бюджета Иркутской области этот проект весьма важен. Согласно предварительным расчетам, с 2018 по 2028 годы региональная казна сможет получить от работающего ГОКа почти 22,2 млрд рублей в виде налогов. При пересчете на годовой бюджет получается около 2,2 млрд рублей, из них около 1,86 млрд – это налог на прибыль, 365 млн – на имущество. Для сравнения, Иркутская нефтяная компания в 2014 году заплатила в иркутский бюджет (его совокупные доходы составили 100 млрд рублей) 4,9 млрд рублей, структуры "Полюс Золото" – около 3,4 млрд рублей.

Кроме технологии обогащения, у ГОКа есть еще одна существенная проблема – инфраструктура. Зашихинское месторождение находится в труднодоступной местности Восточного Саяна. Чтобы реализовать проект, необходимо построить автодорогу протяженностью 171 км и линию электропередачи. Дорогу надо вести до райцентра Нижнеудинск на Транссибирской магистрали – именно по ней инвестор Зашихинского намерен доставлять концентрат на АЭХК. Стоимость дороги оценивается в 2,75 млрд, ЛЭП - 3,13 млрд рублей, то есть затраты на инфраструктуру составляют почти половину всей стоимости проекта.

Представитель ЗАО «Техноинвест Альянс» пояснил EastRussia, что компания в этом вопросе рассчитывает на помощь государства. В феврале иркутское правительство направило в Минэкономразвития РФ заявку, в которой предложило включить зашихинский проект в перечень стратегических для реализации на Дальнем Востоке и Байкальском регионе до 2018 года. Собеседник агентства при этом добавил, что ЗАО «Техноинвест Альянс» в 2015 году получило от «Иркутской электросетевой компании» технические условия на подключение месторождения к энергосистеме.

Заместитель директора на научной работе Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Валерий Стенников пояснил EastRussia, что проект электроснабжения Зашихинского месторождения включен в разрабатываемую в настоящее время схему и программу развития электроэнергетики Иркутской области до 2020 года. «Предполагаемая небольшая нагрузка для данного потребителя не обеспечивает быструю окупаемость такого проекта. Но его эффективность значительно возрастет с комплексным промышленным освоением Восточного Саяна», - считает эксперт.

Все двести ярдов

Реализуя свой проект, «Техноинвест Альянс» исходит из того, что Россия хоть и обладает собственными запасами ниобия и тантала, но достаточных производств не имеет, а потому вынуждена импортировать редкие металлы и их соединения. Ниобий используется как ценная легирующая добавка в металлургии, сейчас Россия импортирует феррониобий для нужд трубной промышленности. Тантал применяется как в изготовлении конденсаторов для сотовых телефонов и компьютеров, так производстве твердых сплавов.

По данным компании, средняя цена на пентоксид ниобия на бирже за последние пять лет составила $50 за кг, на пентоксид тантала - $280. Эти данные инвестор заложил в свою бизнес-модель и спрогнозировал, что при таких ценах срок окупаемости зашихинского проекта составит 10 лет. Предполагается, что валовая выручка по проекту с 2018 по 2042 годы составит 235,3 млрд рублей (без НДС), валовая прибыль - 186,3 млрд рублей.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников говорит, что в советское время производством чистых соединений тантала и ниобия занимались заводы в Латвии. В России оксиды ниобия и тантала делает Соликамский магниевый завод (сырьем для этого является Ловозерское месторождение в Мурманской области), но его проекты по производству чистых соединений пока не реализованы.

Мировой рынок тантала и ниобия, по словам аналитика, сейчас контролируется Китаем. «Проблема в том, что такие металлы в КНР в большинстве своем добываются незаконно, от чего страдают легальные производители - цена на тантал и ниобий в Китае и на мировом рынке упали ниже рентабельного уровня. Власти Китая пытались бороться с незаконной добычей и производством путем запрета на экспорт металлов, но пока ничего не вышло», - отмечает Андрей Третельников.

В Сибири себестоимость добычи таких металлов с учетом создания инфраструктуры будет выше, чем в Китае, а значит, и конечная цена ниобия и тантала будет больше. В таких условиях продукции Зашихинского ГОКа в России будет трудно конкурировать с импортируемым из КНР сырьем. Тем более, что США и Малайзия могут в любой момент готовы запустить свои редкометалльные производства, отметил Третельников.

Аналитик БКС Олег Петропавловский говорит, что, по сути, тантал вообще не нужен России – в стране нет развитых производств по сборке электроники.

Справка

Зашихинское месторождение редких металлов (Нижнеудинский район Иркутской области) открыто в 1971 году. Его балансовые и забалансовые запасы, подсчитанные в 2009 году, составляют 34,5 млн тонн руды, в которой содержится около 105 тыс. тонн пентоксида ниобия и 8.5 тыс. тонн пентоксида тантала.