Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Полгода в ТОР — полет нормальный?

Прошло полгода с подписания правительством России постановления о создании территории опережающего развития «Забайкалье». О том, что в регионе появится своя ТОР, говорили еще в 2013 году, но тогда никто не знал, что это будет работать. EastRussia выяснило, прижился ли режим в регионе и насколько успешно он работает.

Полгода в ТОР — полет нормальный?
Фото: pixabay.com

Освоение Удокана

Еще в декабре 2018-го глава Забайкалья Александр Осипов поручил Минэкономразвития края подготовить всю необходимую документацию по созданию ТОР в регионе. Тогда она должна была называться «Северное Забайкалье». Спустя полгода глава правительства России подписал постановление о создании ТОР «Забайкалье». В ее границы вошли 23 муниципальных образования, а также два городских округа — Чита и поселок Агинское, она стала 20-й по счету в ДФО. Таким образом, местные и привлеченные инвесторы получили возможность пользоваться теми же механизмами, которые уже апробированы и успешно применяются на всем Дальнем Востоке — налоговые, таможенные и административные льготы для предпринимателей.

В общей сложности в ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности. Реализация этих проектов обеспечит создание более девяти тыс. рабочих мест и привлечет 196 млрд рублей частных инвестиций.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края — министра инвестиционного развития Михаила Чуркина, уже сейчас подписано девять соглашений с резидентами ТОР, по которым планируется создать около четырех тыс. рабочих мест.

«Запланировано 15 ключевых якорных проектов на 196 млрд рублей инвестиций, забайкальцам это, прежде всего даст рабочие места. В следующем году "Байкальская горная компания", осваивающая крупнейшее в мире неразработанное месторождение меди Удоканское, будет нанимать около 2 400 квалифицированных сотрудников. Для региона это хороший вызов, нужно обеспечить кадрами крупный инвестиционный проект, сделать так, чтобы именно забайкальцы там работали, получали достойные зарплаты», — расссказал Михаил Чуркин.

Открыто месторождение еще в 1949 году, там находится порядка 25 млн тонн меди. Все это время его разработке препятствовало отсутствие инфраструктуры, да и потребность в меди была меньше. Сейчас, когда спрос на этот металл увеличился, БГК разработала свою запатентованную технологию освоения и приступила к строительству предприятия.

«Проект даст мощный импульс социально-экономическому развитию Забайкальского края. Разработка Удоканского месторождения в рамках первой очереди позволит создать более 1 800 рабочих мест на предприятии инвестора и десять тыс. рабочих мест в смежных отраслях. При этом объем налоговых отчислений и страховых взносов Байкальской горной компании в бюджеты всех уровней в течение десяти лет реализации первой очереди проекта составит около десяти млрд рублей», — отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

По словам председателя совета директоров ООО «БГК» Валерия Казикаева, близкое расположение к транспортной инфраструктуре и промышленным зонам стран АТР, которые будут являться основными потребителями продукции комбината, позволит добиться максимальной операционной эффективности проекта.

 

От погрузчиков до золота

В конце октября Корпорация развития Дальнего Востока и компания «Хорт-В» заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению Уконикского месторождения в ТОР «Забайкалье». Предполагаемый объем инвестиций составит около 4,8 млрд рублей.

Проектом предусмотрено проведение геологоразведочных работ и строительство горно-обогатительного комбината с подземным способом добычи золотосодержащей руды, фабрики по переработке руды производительностью до 800 тыс. тонн в год, лаборатории и общежития для рабочих, а также создание производственной инфраструктуры.

«В дополнение мы планируем построить подъездную автомобильную дорогу протяженностью 60 км и прирельсовую базу для перевалки грузов. Строительство двухцепной линии электропередачи мощностью 110 кВт с установкой компенсаторов и средств мониторинга за счет бюджетных средств поможет реализовать проект в сроки, предусмотренные планом. Кроме того, меры господдержки за счет реинвестирования

возникающей дополнительной прибыли позволят сократить срок ввода второй очереди фабрики по переработке руды», — отметил гендиректор ООО «Хорт-В» Сергей Веливок.



С учетом подписанного соглашения на сегодняшний день на ТОР «Забайкалье» осуществляют деятельность восемь резидентов. Реализация заявленных проектов общей стоимостью 86,7 млрд рублей позволит создать свыше трех тыс. рабочих мест.

При этом в рамках ТОР «Забайкалье» заявлены самые разнообразные проекты: производство бронированных одноковшовых фронтальных погрузчиков с разнообразным навесным оборудованием, выпуск пищевой продукции, производствл энергоэффективного экологичного топлива — пеллет, крупнопанельное домостроение. Также заявлены проекты по разработке и выводу на проектную производственную мощность месторождения Наседкино, строительство комплекса кучного выщелачивания золота на базе техногенного месторождения отходов Балейской. В рамках ТОР планируется освоение Уконикского месторождения золота, Талманской площади месторождения цинка, строительство полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса, разработка Кутинского месторождения бурого угля, развитие Кутинского карьера, строительство первого Забайкальского зернового элеватора «Забайкальск — Маньчжурия», строительство завода ЖБИ и строительство жилого микрорайона.

Многим создание ТОР помогло решить давние проблемы, мешающие созданию или развитию проектов. Так, владелец племзавода «Комсомолец», член совета Забайкальской торгово-промышленной палаты Валерий Нагель рассказал, что его компания решила стать резидентом ТОР, чтобы решить для себя проблему логистики.

«Договариваемся о строительстве за счет госбюджета инфраструктуры для будущего собственного элеватора с железнодорожной веткой. Ее расчетная стоимость — 600 млн рублей, самого элеватора — 1,3 млрд рублей. Его хотим строить поэтапно, но большой, рассчитанный на 180 тыс. тонн единовременного хранения. Таких крупных мощностей на Дальнем Востоке всего несколько, и для экспортной торговли их очень не хватает», — отмечает Валерий Нагель.

По словам предпринимателя, одно из хозяйств компании расположено в 40 км от погранперехода в Китай. Там можно ставить накопительный терминал и продавать продукцию растениеводства в КНР. Китайцам интересно покупать не по одному-два, а по 10-20 вагонов.

«Логистика будет шикарная — вырастил, убрал и тут же продаешь на экспорт. Это, конечно, непросто: там отсутствует электричество, связь, вообще инженерная инфраструктура. Но я верю, что это решаемая проблема, поэтому и сосредоточимся на создании элеватора в ТОР "Забайкалье"», — отмечает Валерий Нагель.

В списке резидентов появились и иностранные инвесторы. Например, компания «Золотая гора» планирует добывать свинец и производить концентрат в Александрово-Заводском районе. Их и других резидентов привлекают преференции: льготы по налогу на прибыль и имущество, по социальным взносам. Льготы, действующие в ТОР «Забайкалье», одинаковы и для российского, и для иностранного инвестора. Условий, чтобы инвестор получил статус резидента немного: компания должна быть зарегистрирована на территории Забайкалья, не иметь филиалов, и предложить новый инвестиционный проект.

 

Против ТОРа

Сейчас единственным, кто выступает против ТОР «Забайкалье», остаются представители КПРФ. На митинге по случаю 7 ноября члены крайкома партии утверждали, что, учитывая свое шаткое положение, власть пытается задобрить жителей края всевозможными обещаниями и подарками.

«Их цели нам предельно ясны. Они хотят сделать край сырьевым придатком не только российского капитала, но и зарубежного. Создание ТОРов на нашей земле — яркое тому проявление. Обманывая сознание рядового гражданина тем, что создание территорий опережающего развития принесет с собой привлечение инвестиций, развитие и процветание нашего края, власть скрывает, что ТОРы направлены, прежде всего, на выкачивание природных ресурсов Забайкалья, причем без уплаты налогов в бюджет края. Через какое-то время это правительство вместе со своими ТОРами оставит нашу землю без леса и природных ресурсов, сделав нас нищими», — отмечали коммунисты во время выступлений.

Их точку зрению в правительстве региона не разделяют и занимаются поиском и отборов проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время.