Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Полку ТОРов прибыло

EastRussia подводит итоги заседания подкомиссии по вопросам инвестиционных проектов на Дальнем Востоке

Полку ТОРов прибыло

Подкомиссия по вопросам инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития под председательством полпреда в ДФО Юрия Трутнева сегодня во Владивостоке одобрила еще шесть проектов территорий опережающего развития (ТОР), которые планируется создать на Дальнем Востоке.

Опережающие развитие

В список «счастливчиков» попали сельскохозяйственный ТОР «Белогорск» в Амурской области, «Камчатка», «Михайловский» в Приморье, «Беринговский» и индустриальный парк «Кангалассы». Вопросы возникли лишь к площадке «Предмостовой» в Амурской области, так как комиссии было непонятно, кто и за какие деньги построит мост, на который должна опираться эта площадка, но и ее приняли, хоть и с оговорками. Промышленно-логистическая площадка площадью 857,3 га подразумевает 128,9 млрд рублей частных инвестиций и создание 1530 новых рабочих мест.

«Утверждены все, единственное, по проекту "Предмостовому" в Амурской области возникла дискуссия, связанная с тем, что одна из площадок (не вся территория опережающего развития, а одна из площадок) связана со строительством моста, а в строительстве моста не определены до конца источники финансирования. Получается, что мы можем дать старт проекту, по которому государство не обеспечит необходимых условий, это недопустимо. Мы приняли решение, что в целом ТОР в Амурской области создавать будем, но по одной площадке решение принимается сегодня, а по второй площадке мы примем решение до заседания правительства. Еще раз посоветуемся, но с учетом именно выяснения обстоятельств, насколько мост влияет на реализацию этого проекта, когда будет обеспечено финансирование. Остальные все решения приняты», - прокомментировал ситуацию Юрий Трутнев.

Остальные площадки комиссия одобрила, а после заседания даже похвалила за то, что все они перспективные и направлены на раскрытие уникального потенциала каждого из регионов. «Все проекты разные, самое главное, что они все раскрывают экономический потенциал территории. Этот потенциал тоже разный. И еще очень важный итог сегодняшнего обсуждения: мне кажется, нам удалось создать достаточно гибкую оболочку ТОРов, работая с разными потенциалами - иногда он ресурсный, иногда он транзитный, иногда он сельскохозяйственный, в других случаях он туристический. Но мы видим, что оболочка территории опережающего развития этот потенциал позволяет раскрыть, а, значит, развивать Дальний Восток», - поделился своим мнением министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Сложным с точки зрения реализации проектом показался специалистам и ТОР «Кангалассы» промышленной направленности площадью 16,9 га, который подразумевает 1,11 млрд рублей частных и 0,2 млрд рублей бюджетных инвестиций, а взамен может дать региону 350 новых рабочих мест. «Это достаточно сложная территория опережающего развития, проекты небольшие, их много, они диверсифицированы. С одной стороны, конечно, удобнее иметь дело с 1-2 большими понятными проектами, обеспеченными финансированием. С другой стороны, там такое количество разных небольших предприятий, что, если они будут реализованы, они точно принесут много пользы якутской земле. Кроме того, там хорошая правильная позиция губернатора. Он готов нести полную ответственность за то, что все проекты будут реализованы», - прокомментировал проект Трутнев.

«Разное»

Повестка заседания не ограничилась ТОРами, зашла речь и о Восточном экономическом форуме, который, как рассказал Трутнев, планируется сделать ежегодным и специализированным.

«Работа предстоит очень большая и в очень сжатые сроки. Обычно такие форумы готовятся за год, у нас осталось три месяца, - рассказал Трутнев. - Мы за эти три месяца должны связаться со всем миром, со всем Азиатско-Тихоокеанским регионом, пригласить гостей, с которыми мы дальше будем работать, которые заинтересованы в работе на территории Дальнего Востока. Мы сейчас обсуждаем конструкцию форума. Мы не хотим сделать форум по тем клише, которые уже есть, в России и в мире много форумов, каждый из них занял свою нишу; мы хотим, чтобы дальневосточный форум тоже имел свое звучание и свою нишу. Например, мы говорили сегодня о некоторой специализации форума, мы говорили о том, что может быть не совсем правильно, когда мы (а форум будет постоянным) каждый год его будем проводить, и если мы каждый год будем обсуждать все, через какое-то количество времени начнем повторять одно и то же. А если мы возьмем специализацию, условно говоря, сначала морскую тему, потом тему добычи полезных ископаемых, потом следующие какие-то вопросы затронем, то тогда мы уверены в том, что это будет высокопрофессиональное обсуждение, что мы сможем собрать правильную аудиторию и не будем повторяться, это каждый раз будет интересно».

Коснулись участники заседания и темы создания cвободного порта во Владивостоке, без которой сейчас не обходится, кажется, ни одно более или менее крупное совещание с участием властей. По словам Трутнева, сейчас обсуждаются детали будущего закона, и предложения подчас звучат «научно-фантастические» - например, предлагается отменить на территории cвободного порта все налоги и квоты на иностранную рабочую силу и даже таможню. По словам властей, при подобном подходе к делу другие регионы страны могут обидеться на несправедливое отношение и выборочные преференции.

«Абсолютно уверены в том, что закон о свободном порте Владивосток создает здесь новую обстановку, новые возможности для ведения бизнеса, - комментирует Юрий Трутнев.- Есть экспертные оценки, которые говорят об удвоении валового регионального продукта в течение 5 лет, то есть просто взрывном росте экономики. Другой разговор, что законов таких совершенных не бывает, поэтому сейчас очень много предложений, как его сделать еще лучше, некоторые из них мы обязательно учтем, а некоторые, на мой взгляд, являются немножко научно-фантастическими. Вот сегодня, например, звучали такие предложения: давайте вообще отменим налоги все, давайте отменим квоты на иностранную рабочую силу, таможню отменим. Но тогда, извините, а что же остальные территории России скажут по поводу такого законодательства? Так нельзя. Мы будем выбирать те решения, которые представляют максимальные условия для эффективного развития экономики Дальнего Востока, Владивостока. Этот проект носит характер не только для развития Владивостока, Владивосток в этом случае - ворота на Дальний Восток, морские ворота, и не только морские, потому что там еще и аэропорт реконструируется. И именно так мы это все и видим».

Пользуясь случаем, журналисты не удержались от вопроса Александру Галушке о его недавнем визите в Северную Корею. Он рассказал, что страны будут строить отношения, исходя из посыла взаимной выгоды. В пример он привел железнодорожное направление Хасан-Раджин. «Отношения будут строиться на взаимовыгодной основе, исходя из экономически рациональных проектов, которые представляют интерес как для одной, так и другой страны. Практическим примером такого проекта уже сегодня является проект Хасан-Раджин, железной дороги, которая уже заработала уже, - сказал Александр Галушка. - С начала года перевезено около 400 тыс. тонн угля, планы состоят в том, что не менее 1,5 млн тонн угля по итогам года будет перевезено по этому участку, создано экономически выгодное плечо в рамках него, проект рационален, выгоден всем сторонам. Сформированы у нас деловые советы, деловой совет Россия-КНДР на базе торгово-промышленной палаты и впервые в истории КНДР сформирован деловой совет КНДР-Россия. Он объединяет предприятия, занимающиеся преимущественно внешнеэкономической деятельностью в КНДР и, что интересно, уже сегодня мы провели в Пхеньяне совместное заседание этих двух советов, есть взаимный интерес, есть взаимные темы, есть взаимные пересечения».

Он уточнил, что сегодня ряд российских компаний уже начинают вести бизнес в КНДР, что служит конкретным примером развития взаимовыгодного партнерства, а не «умозрительными заключениями».