Поделиться
Пора встраивания в глобальные цепочки
Поделиться

Камчатку призвали смотреть шире на свое место в России и мире

Зачем в регионах собирать бизнес и власть с привлечением экспертов федерального уровня и куда двигаться региональному бизнесу - найти ответы на эти вопросы пытались в ходе Камчатского форума предпринимателей, где успели обсудить самый широкий круг проблем. EastRussia продолжает подводить итоги мероприятия.

forumkamchatka.ru
ОТ ПИАРА ДО МЕБЕЛИ

Камчатский форум предпринимателей, состоявшийся 19-21 марта в Петропавловске-Камчатском, открыли "Дни PR на Камчатке", организованные "Дальневосточной школой PR" и Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО). Напряженная многочасовая дискуссия на тему того, как использовать уже имеющиеся камчатские бренды и раскручивать новые, в ближайшее время превратится в доклад РАСО с подробными рекомендациями. Часть из них уже опубликована EastRussia

Центром первого дня деловой повестки форума стала пленарная дискуссия приглашенных экспертов и представителей власти с предпринимательским сообществом. Большинство вопросов оказалось адресовано губернатору Камчатки Владимиру Илюхину, причем акцент, как сообщало EastRussia, сместился, с одной стороны, на конкретные проблемы конкретных предпринимателей, а с другой - ушел в сферу нормативно-правового регулирования, в частности, на необходимость принятия закона о "северных льготах", который перераспределил бы обязанности по повышенным социальным выплатам работникам с предпринимателей на государство. 

За три дня работы форума его участники успели обсудить перспективы развития бизнеса на тематических сессиях, круглых столах и мастер-классах. В частности, предпринимателей волновали проблемы поддержки бизнеса, взаимоотношения бизнеса и региональных властей. На круглых столах детально рассматривались самые разные темы - от инструментов государственной и финансовой поддержки и развития кластеров до региональной промышленной политики и социального предпринимательства. Видеозаписи с круглых столов будут в ближайшее время опубликованы на официальном сайте форума - forumkamchatka.ru.

В рамках форума прошло несколько мастер-классов, вызвавших реальный интерес аудитории. Например, создатель московской творческой артели "Кречет" Дмитрий Бризицкий рассказал, как адаптировать бизнес-идею под условия конкретного региона и начать бизнес "с нуля", директор «Мастерской "Ручидель"» Сергей Аванесов продемонстрировал конкретные инструменты для выстраивания мебельного бизнеса, а куратор "Школы краудфандинга" Planeta.ru Егор Ельчин - объяснил, как реализовывать проекты, привлекающие средства через интернет-платформы. Представители власти и бизнес-объединений также провели деловую игру "Круги развития".

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КАМЧАТКЕ: КУДА И ОТКУДА



 На "круглом столе" по региональной промышленной политике, который провели первый заместитель генерального директора АНО "Агентство по технологическому развитию" (АТР) Вадим Куликов и глава клуба производственников "Сколково" Павел Биленко, эксперты констатировали, что потенциал инвестирования непосредственно в разрозненные предприятия регионов России фактически исчерпан. "Но ключевая проблема, с которой сталкиваются инвесторы - это наличие цепочки поставщиков и цепочки покупателей. Например, по производству автомобилей, которое есть и на Дальнем Востоке - есть проблема с локализацией производства запчастей. Ведь для него нужно создавать предприятия химии, черной металлургии, композитных материалов", - привел пример Вадим Куликов. 

Именно поэтому, отметил эксперт, АТР предлагает рассматривать любой регион как элемент цепочек производства - именно участие в них даже при небольшом внутреннем рынке дает региональным предпринимателям максимальные инвестиционные возможности. "Правильно применяя имеющиеся ресурсы, можно получить совершенно другую экономику региона", - сказал Вадим Куликов.

"Если взять самую простую историю с рыбой, а Камчатка в ее добыче и переработке чемпион, мы сталкиваемся с тем, что Россия по-прежнему закупает довольно большие объемы лососевых за рубежом. В чем проблема? Оказалось, что вся советская система была построена по принципу потребления любой рыбной продукции в течение шести месяцев. Не могла рыба храниться больше, чем полгода. Температура для такой заморозки нужна 18 градусов. При плановой экономике, наверное, так и было: от сейнера до прилавка магазина можно было спланировать путь рыбы, и все укладывались. Но при рынке это делает существующую логистику по перевалке рыбы совершенно неконкурентоспособной. Рыбу перевозит 25 тысяч мехсекций, каждая из которых состоит из трех вагонов. 2 тысячи сейнеров. Все это можно менять. Все причальные стенки и морозильники, распределительные центры, приемники магазинов - все пока что работает на 18 градусов. Проблема в том, что температуру заморозки нужно снижать до 24 градусов. А японские потребители замораживают рыбу вообще до 50 градусов, и если выйти на эти параметры, такая продукция втрое дороже. Однако промышленных установок такой мощности нет. В масштабах всей страны это сложнейшая задача. Общий бюджет проекта - больше 3 трлн руб. Это колоссальная инвестиционная возможность, инвестиционная ниша на ближайшие 5-7 лет, для которой нужны деньги частных инвесторов", - привел пример Вадим Куликов.

Руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова рассказала, что приоритетами развития экономики полуострова остаются рыбодобыча и переработка, туризм и сельское хозяйство. Кроме того, для региона крайне важно возрождать отрасль судоремонта, хотя федеральный центр в лице Минпромторга пока больше поддерживает развитие судостроения. Она также призвала смотреть на перспективу, поскольку технологии "меняются стремительно": "Например, сегодня на форуме мы услышали интересную идею насчет переработки твердых бытовых отходов: ведь через 5-7 лет, возможно, заработает Северный морской путь, и отходы с судов, которые пойдут по нему, нужно будет перерабатывать. К этой перспективе стоит присмотреться, правда, не забывая о хрупкости природы Камчатки и требованиях экологии".

Местные предприниматели также подняли тему сохранения природы региона. "Не так давно руководство края в борьбе за инвестиции нас очень удивило проектом добычи открытым способом угля индийской фирмой Tata Power - в верховьях нерестовых рек, и в довольно больших объемах. Но это ударяет по двум из трех основ развития Камчатки, как здесь быть?" - спросили бизнесмены.

"Правильный пример. Tata социально ответственная корпорация, работающая по высоким экологическим стандартам. Но вы правильно говорите, нужно синхронизировать проекты, внимательно смотреть, что принесет больше пользы, и проводить экспертизу - что будет с другими бизнесами, будет ли развитие для них. При этом нужно смотреть, насколько этот проект конкурентоспособен именно в этом регионе: в Германии, например, регионы делятся друг с другом информацией о всех приходящих с инициативами инвесторах", - отметил Вадим Куликов. "Новые технологии смогут обеспечивать развитие подобных проектов и сохранение природной уникальности, и Tata будет инвестировать вместе с федеральным бюджетом в инфраструктуру более 10 млрд рублей", - подчеркнула Оксана Герасимова.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ВСЕ ЕЩЕ НУЖНО ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ

Площадки, подобные Камчатскому форуму предпринимателей, "безусловно нужны", подчеркивает председатель камчатского регионального отделения "Деловой России" Рашид Шамоян, чтобы "поднять престиж и популяризировать идею предпринимательства". "Лично я в бизнесе с 1990 года, - вспоминает он. - Я еще застал те времена, когда на нас, предпринимателей, смотрели крайне негативно. Это 70 лет советского воспитания сказывались: люди не могли понять, как можно продавать услугу или товар. И, знаете, последствия этого ощущаются до сих пор: прошло 30 лет, а мы восстановить отношение к предпринимательству как к чему-то позитивному до сих пор не можем. Такие площадки как раз дают возможность популяризировать идею предпринимательства. Мы не зря на одной из секций награждали тех, кто исследует историю российского предпринимательства. Камчатка в свое время, в досоветский период, вообще развивалась за счет предпринимателей и меценатов - других вариантов не было". 

Сейчас господствует мнение о том, продолжает Рашид Шамоян, что "идти в бизнес - это тяжело", а жить и работать на Камчатке - это тем более непросто. "Но любая проблема - это всегда и возможность. Если определенное количество людей нечто останавливает, то самые предприимчивые всегда найдут выход. А там, где конкуренция меньше, там и более высокий шанс развиваться", - подчеркивает он. 

"Да, проблемы у бизнеса в России везде одни и те же, - говорит он. - Однако очевидно, что северным регионам, и Камчатке в том числе, очень тяжело развиваться из-за "северных льгот", которые ложатся дополнительным бременем на предпринимателей. Только наша группа компаний за прошлый год выплатила почти 600 млн руб., исполняя требования законодательства о "северных льготах". Нужен закон о северах, который распределил бы эту нагрузку. Камчатские предприниматели уже доказали, что нам хочется развиваться здесь, оставлять средства в регионе. Но когда повышенные социальные обязательства "вымывают" средства из оборотного капитала - очень сложно инвестировать".

Прошедший форум, считает Рашид Шамоян, был полезен для бизнес-сообщества и как место для прямого общения с первым лицом края - губернатором. "Каждый, у кого уже есть достаток, материальный успех, хочет и чего-то нематериального, поднять свой статус за счет того, что его слышит власть. Это тоже важно. Когда есть диалог, мы можем исполнительной власти на многое в буквальном смысле открыть глаза", - считает предприниматель.

"В рамках работы созданного "Делового клуба" мы стараемся уйти от жалоб. Мы говорим больше о механизмах. Цель более узких площадок - донести до властей то, что нужно для бизнеса, чтобы был симбиоз. Частные вопросы и жалобы, как правило, рассматриваются в рабочем порядке", - отмечает Рашид Шамоян. "А самое главное, что бизнес должен быть социально ответственным. Любовь к Камчатке, патриотизм - это не пустые слова. Поэтому мероприятия, подобные ежегодной гонке на собачьих упряжках "Берингия", очень нужны. Они дают какую-то внутреннюю бодрость", - добавляет он. 

ФОРУМУ НУЖНЫ АКЦЕНТЫ НА ОТРАСЛЯХ

Руководитель представительства "Агентства стратегических инициатив" (АСИ) в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова считает, что Камчатский форум прошел на высоком уровне, более того, ему удалось выйти за рамки регионального, что до сих пор удавалось только Дальневосточному форуму предпринимателей, который традиционно проходит в Хабаровске. 

"И спикеры как на подбор. И повестка технологического предпринимательства, что совсем непростой вопрос для регионов. И количество участников - мы вели секцию в последний день форума, это была среда, 9:30 утра, и зал был полон. Это говорит о хорошей организационной подготовке. Значит, бизнес смогли замотивировать, доказать, что это будет мероприятие не про "поболтать", а именно получить практические знания. Порадовали и вопросы участников, все были "в теме"", - отмечает Ольга Курилова. "Восхищает, конечно, и совместная работа всех уровней власти, и то, что бизнес активно включился в эту работу. Поэтому все работали одной командой. Пять лет назад на Камчатке было совсем по-другому: власти на одном берегу, предприниматели - на другом", - добавляет она.

На следующем предпринимательском форуме эксперт советует сделать акцент на основных для экономики Камчатки отраслях - добыче и переработке биоресурсов, туризме: "Это есть и будет всегда. Нужно смотреть, что можно делать в рамка механизмов частно-государственного партнерства, кадровый потенциал. Камчатка уже достаточно раскручена в этом плане, но хотелось бы дискуссии по основным отраслям. Отдельно можно  рассматривать вопросы подготовки талантливой молодежи". 

"Кроме того, в любом случае нужно заниматься обсуждением перспектив социального предпринимательства, социально ориентированных НКО, поскольку это один из основных блоков, еще не занятая ниша, которая будет развиваться. АСИ создан Фонд социальных инициатив, который позволит получать заемные средства, расти в части грамотности. На форуме очень достойно выступил фонд "Наше будущее". На Камчатке сейчас открывают Центр инноваций в социальной сфере, который будет являться ресурсным центром и центром образовательных технологий. Это хороший проект. Подобные объекты, и это была инициатива АСИ, будет субсидировать федеральный бюджет. Пока таких центров всего два - в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском ", - говорит Ольга Курилова.
Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов